16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
30 октября 2019, 22:49 ТехнологииНаука

В Гродно археолог нашел печать, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху

Лента новостей

Отмечается, что печать относится к позднему периоду власти Мономаха

Вислая печать, предположительно, XII века, которая могла принадлежать великому князю киевскому Владимиру Мономаху, была найдена во время раскопок на территории Нового замка в белорусском Гродно, сообщает РИА Новости, ссылаясь на сайт Гродненского государственного историко-археологического музея.

«Несколько дней назад минский археолог Иван Спирин во время работ на Новом замке нашел вислую печать, которую смело можно отнести к первым годам существования Гродно. Такие свинцовые печати зажимались на шнурках, прикрепленных к документам, например письмам. С находкой будут работать специалисты, но уже можно предположить, что она принадлежит князю Владимиру Мономаху», — говорится в сообщении.

В музее напомнили, что в 1116 году великий князь киевский Владимир Мономах выдал свою дочь Агафью за князя Всеволода Давидовича, которого в 1127 году в первом летописном упоминании о Гродно называют «гродненским князем».

Отмечается, что на одной стороне печати можно различить изображение Василия Кесарийского (небесного покровителя Мономаха), а на другой — надпись на древнеславянском языке с просьбой о божьей помощи. Такие печати относятся к позднему периоду власти Мономаха (после 1113 года).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию