16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
31 октября 2019, 04:02 Общество

Кто не хотел убить Джеффри Эпштейна?

Лента новостей

Американский судмедэксперт заявил о наличии признаков насильственной смерти на теле финансиста и экс-приятеля Трампа и Клинтона, обвинявшегося в сутенерстве и педофилии

Джеффри Эпштейн (в центре).
Джеффри Эпштейн (в центре). Фото: Zuma/ТАСС

Джеффри Эпштейн был арестован в США в июле — 66-летнему финансисту, уже отсидевшему за организацию проституции несовершеннолетних, предъявили аналогичные обвинения. В августе его нашли мертвым в тюремной камере — официальная экспертиза признала инцидент самоубийством. О сомнениях в эфире FoxNews заявил судмедэксперт Майкл Баден, нанятый братом погибшего и присутствовавший при вскрытии. По его словам, определенные повреждения на теле погибшего почти никогда не наблюдаются при самоубийствах и почти всегда — при насильственной смерти. Баден — один из самых известных судмедэкспертов в США; среди прочего он был главным специалистом при комитете Палаты представителей по убийству Кеннеди.

Можно ли установить насильственный характер смерти по отдельным повреждениям? Говорит бывший судмедэксперт, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Что касается таких повреждений, есть характер их расположения, механизм наступления смерти по признакам на внутренних органах. Соотношение этих признаков, соотнесение их друг с другом очень часто позволяет с большей степенью вероятности предполагать, что эти повреждения были в результате самоубийства или они могли быть причинены кем-то другим. Для квалифицированного судебно-медицинского эксперта, для хорошего следователя, который работает по убийствам, как правило, не составляет большого труда создать более ли менее целостную картину событий».

Спекуляции об устранении Эпштейна начались еще до его смерти, а после — просто расцвели. Известно, что в девяностых и нулевых годах финансист был близким знакомым — если не другом — и Дональда Трампа, и Билла Клинтона, и десятков других ключевых фигур американской политики и бизнеса — одних катал на частном самолете, других приглашал на вечеринки, с третьими ходил вместе в клубы. Трамп называл Эпштейна «потрясающим парнем», с которым «всегда весело»; а Клинтон — «убежденным филантропом». По неподтвержденным данным, в особняке погибшего была даже картина с изображением Клинтона в платье Моники Левински.

Если предполагаемого элитного сутенера все-таки убили, кто мог это сделать? Рассуждает американист Дмитрий Дробницкий.

Дмитрий Дробницкий американист «Половина американской элиты, наверное, была заинтересована в том, чтобы Джеффри Эпштейн не слишком увлекался, знаете, рассказами о своей прошлой деятельности и вообще не слишком широко раскрывал рот. Понятно, что у него были подельники, высокопоставленные покровители и так далее. Один уж он совершенно точно не мог проворачивать все свои безобразия. Даже в том случае, если Эпштейна довели до самоубийства, или он сам решил не выдавать никого, потому что, возможно, боялся за своих близких. Понимаете, уже с самого начала было понятно, что в естественность этой смерти и то, что человек раскаялся и покончил собой, никто никогда не поверит. Тем не менее тут же понятно, что не один Эпштейн ответственен был за вот это огромное всеэлитное какое-то увлечение молоденькими несовершеннолетними девочками. Ясно, что это все собирались скрыть, и поэтому не важно, при каких обстоятельствах погиб Эпштейн, мы только знаем одно, что мы никогда, ну, во всяком случае, скажем так, достаточно долго не узнаем всех его подельников. Это уж совершенно точно».

При этом, если информация о причинах смерти Эпштейна действительно искажается следствием, это не обязательно делается в целях сокрытия некоего заговора высших эшелонов американской элиты. По данным NBC, в ФБР продолжают работать с обвинительницами финансиста и собирать доказательства в отношении его предполагаемых подельников. Если Эпштейна действительно убили в тюрьме, заключение о самоубийстве может помочь добраться до тех, кто это сделал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию