16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4175
  • RTS1422.95

Каталог персон

Все персоны
Константин Трапаидзе

Константин Трапаидзе

председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

Мнение к материалу от 29 декабря 2020 года:
«ФСБ хочет расширить свои полномочия»
«Информационно-психологической безопасностью как раз и занимаются все и никто. Администрация президента занимается, каждое из ведомств в своем поле. Информационно-психологическая безопасность — сложное понятие, оно ведь не определено в правовом поле. Когда некоторые правоохранительные органы и структуры, отдельные чиновники, подразделения, ФСБ, имеют свои собственные источники информации, в том числе телеграм-каналы, где они сливают собственное видение тех или иных процессов, безусловно, должна быть какая-то служба, которая свои заключения о таких играх под «ковром» будет докладывать президенту. Это все должно быть под четким присмотром, кто-то должен быть экспертом в этом смысле, кто-то должен быть третейским судьей, делать независимые заключения. Если такая структура будет создана, посмотрим, время покажет, как она себя зарекомендует. Каждое ведомство ведет свою идеологию и политику, а в интересах государственной безопасности нужно, чтобы личностные, ведомственные, внутриведомственные или клановые интересы не выходили на первое место».
Мнение к материалу от 9 июня 2020 года:
«Актеру Михаилу Ефремову предъявили обвинение»
«Я их очень хорошо понимаю. Квалифицированная защита в нашем понимании, в юридическом — это грамотное сопровождение, но никак не жонглирование фактами и не создание каких-то условий. И здесь чудо наверняка ни одному адвокату совершить не удастся, если исходные обстоятельства и данные останутся прежними. Но уже само по себе алкогольное опьянение такой степени и общественный резонанс, как принято выражаться у адвокатов, если не правоохранительные органы, то журналисты его точно посадят. Общественный резонанс сыграет роль».
Мнение к материалу от 17 июня 2020 года:
«Следователи назначили биологическую экспертизу денег, изъятых в рамках уголовного дела в отношении двух генералов МВД»
«Что касается биологических следов на любых предметах, в том числе и на купюрах, то это довольно сложная экспертиза, это обнаружение биоматериалов, в первую очередь, генетических данных о людях, которые могли оставить свои следы на этих купюрах. Эта экспертиза довольно точная, она фактически является генетической, и при положительном результате можно утверждать, что то или иное лицо находилось поблизости или трогало эти предметы. В данном случае купюры. Довольно сложная экспертиза. В этом случае может быть малоинформативная, потому что биологические следы на купюрах в том случае, если человек просто к ним прикоснулся, передавал и теоретически мог быть в перчатках, в этом случае вообще не останется никаких следов, если он их трогал. Раньше это называлось потожировые выделения, была не такая информативная экспертиза. Сейчас даже следы белка человека могут идентифицировать практически с вероятностью, близкой к 100%. Насколько она будет информативной, и будет ли она положительной, трудно сказать. На мой взгляд, это маловероятно».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию