16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64

Каталог персон

Все персоны
Константин Трапаидзе

Константин Трапаидзе

председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

Мнение к материалу от 31 августа 2021 года:
«Солидол против «средств индивидуальной мобильности»»
«Если ущерб незначительный, то это административная ответственность. Также может быть применена статья 167-я Уголовного кодекса „Умышленное уничтожение или повреждение имущества“. Уничтожения нет, но испорчены сотни самокатов, компании посчитают убытки, которые понесли в связи с тем, что было невозможно эксплуатировать, а возможно, кто-то выставит ущерб компаниям за порчу своей одежды или иного имущества — могла испачкаться дорогостоящая одежда, это тоже может быть посчитано. Могут быть подсчитаны амортизационные расходы на то, чтобы убрать эти загрязнения. И я думаю, что даже если по 1000 рублей посчитать, то ущерб будет значительным — больше миллиона рублей. Поэтому там и по административному кодексу, и по Уголовному кодексу может быть применен штраф, но безусловно будет возмещение ущерба в этом объеме. Может быть, лишение свободы, злоумышленники могут получить до двух лет по первой части уголовной статьи. Если это одни и те же люди — их действия, может быть, получится классифицировать как неоднократные, повторные действия. Если это будут действия конкурентов, то речь может идти о недобросовестной конкуренции, также речь может идти и о хулиганских действиях, если это было в общественном месте, если это было сделано открыто, как вариант, такое тоже может быть вполне».
Мнение к материалу от 29 декабря 2020 года:
«ФСБ хочет расширить свои полномочия»
«Информационно-психологической безопасностью как раз и занимаются все и никто. Администрация президента занимается, каждое из ведомств в своем поле. Информационно-психологическая безопасность — сложное понятие, оно ведь не определено в правовом поле. Когда некоторые правоохранительные органы и структуры, отдельные чиновники, подразделения, ФСБ, имеют свои собственные источники информации, в том числе телеграм-каналы, где они сливают собственное видение тех или иных процессов, безусловно, должна быть какая-то служба, которая свои заключения о таких играх под «ковром» будет докладывать президенту. Это все должно быть под четким присмотром, кто-то должен быть экспертом в этом смысле, кто-то должен быть третейским судьей, делать независимые заключения. Если такая структура будет создана, посмотрим, время покажет, как она себя зарекомендует. Каждое ведомство ведет свою идеологию и политику, а в интересах государственной безопасности нужно, чтобы личностные, ведомственные, внутриведомственные или клановые интересы не выходили на первое место».
Мнение к материалу от 9 июня 2020 года:
«Актеру Михаилу Ефремову предъявили обвинение»
«Я их очень хорошо понимаю. Квалифицированная защита в нашем понимании, в юридическом — это грамотное сопровождение, но никак не жонглирование фактами и не создание каких-то условий. И здесь чудо наверняка ни одному адвокату совершить не удастся, если исходные обстоятельства и данные останутся прежними. Но уже само по себе алкогольное опьянение такой степени и общественный резонанс, как принято выражаться у адвокатов, если не правоохранительные органы, то журналисты его точно посадят. Общественный резонанс сыграет роль».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию