16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4033
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 08:59 Общество

Экспозиции восьми проектов планировки кварталов реновации начали работу

Лента новостей

Всего в Москве разрабатывается 89 проектов, и до конца года публичные слушания должны пройти по всем проектам. Что на них обсуждается и как?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Практически везде, где уже прошли публичные слушания по программе реновации, выяснилось, что обещания властей по поводу этажности новой застройки в проектах не учтены. Не от шести до 14, а от семи до 30 с лишним этажей. Местами есть и 40, и даже 72 этажа.

Также проекты предусматривают существенное уплотнение районов — в два-три раза. Официально об этом не говорится, но выводы можно делать, если сравнить метраж сносимых домов и тех, что планируется построить. Это две основные претензии.

Кроме того, часто возникают вопросы к дорожным развязкам, въездам-выездам и расширению проезжей части. И почти всегда вопросы по парковкам. Там, где информация о планах по парковочным местам озвучивалась, становилось очевидно, что их в районе будет катастрофически не хватать. В итоге планы по машино-местам просто перестали публиковать.

Эмоции нарастают. Так, на недавних общественных слушаниях в Лосиноостровском районе давка на входе образовалась задолго до их начала. Люди с боем пытались прорваться в зал. Вот что можно было там услышать:

«Руки убери! Руки уберите! Ребята, не толкайтесь! Что вы делаете? Пропустите в зал! Не пропускают в зал!.. Стоять! Руки убрал от меня, скотина! Что толкаешься? Ну-ка, назад! Назад! Тварь! Назад! Руки убрал!»

Муниципальный депутат Наталья Федорова пожаловалась на то, что неизвестный, стоявший на входе, даже ударил ее в живот. А в итоге сами слушания были сорваны, рассказала Business FM местная жительница Наталия.

«Дальше начался скандал, люди кричали те, кто «за», люди кричали те, кто «против». Скандировали: «Депутата, депутата», чтобы послушать кого-нибудь из представителей местного управления. Никого, естественно, не позвали и, более того, поскольку было очень шумно, громко и совершенно не было возможности ни представить проект дальше, ни задать вопросы, ни ответить на вопросы, собрание распустили досрочно, и на этом все закончилось».

Чем недовольны конкретно жители Лосиноостровского района: 41 дом сносят, 46 строят. Из них семиэтажек не больше четырех и около десятка домов от 20 до 30 этажей. Как следствие, уплотнение в 2,8 раза.

И такие перспективы сулят многим микрорайонам. Насколько увеличится население Москвы, если везде по реновации простоят в два-три раза больше жилья, чем снесут? Кто купит излишки и что будет с ценами? Внятно пока никто ответить не может. О том, кто заказывает такие проекты планировок и что с этими проектами будет дальше, говорит автор сайта renovation.help Дмитрий Барановский.

Дмитрий Барановский автор сайта renovation.help «Проекты заказывает Москомархитектуры, публичные слушания организует окружная градостроительная комиссия в лице префектуры. Она же и утверждает заключение и протокол публичных слушаний. Рекомендуют либо утвердить проект, либо отправить на доработку. Затем правительство Москвы проект утверждает, и все — по этому проекту будет вестись строительство».

Получается, город пока выступает как заправский девелопер. Реновация оплачивается из бюджета. Застройщики будут просто подрядчиками, и им, конечно, выгоднее строить небоскребы, чем пятиэтажки. Но просто так денег в бюджете на всю программу нет. Власти предупреждали, что часть квартир придется построить на продажу, но не предупреждали, что это будет большая часть.

Проекты, впрочем, пока не приняты, но тот факт, что на общественных слушаниях уже доходит до драк, наверное, говорит о том, что мэрии пора бы прокомментировать разительные несостыковки между данными ранее обещаниями и тем, что люди видят своими глазами в проектах. Но власти упорно молчат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию