16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
19 ноября 2019, 16:10 Компании

Мифы о картриджах: почему нельзя просто взять и купить совместимый расходник

Лента новостей

В стремлении сократить издержки компании могут «перегнуть палку» и создать себе проблемы на ровном месте. Например, пытаясь сэкономить на картриджах для принтера, можно сорвать рабочий процесс перед важным проектом. И еще — добавить себе затрат

Фото: HP

Принтеры для офисов сегодня не очень дорогие — приобрести их может компания любого размера. Но когда дело касается расходников, многие пытаются сэкономить. В некоторых компаниях до сих пор перезаправляют картриджи или используют неоригинальные аналоги.

Неоригинальные картриджи от сторонних компаний позиционируются как дешевая альтернатива картриджам от производителей принтеров. Потребители зачастую не знают, чем такие расходники отличаются от фирменных — именно с этим связано большинство заблуждений. Они и правда дешевле, поэтому при закупке может создаться впечатление экономии. Но это — лишь видимость.

Рассмотрим некоторые мифы о совместимых картриджах, чтобы понять, чего они в действительности могут стоить.

Миф первый: совместимые картриджи так же надежны, как и оригинальные

Производители принтеров и картриджей ведут многолетние исследования и тестируют свои разработки для того, чтобы их устройства работали как часы. Например, компания HP тратит годы на совершенствование системы подачи чернил и разработку новых технологий. Серьезная работа ведется не только по части конструкции. Даже чернила к каждому принтеру изготавливаются по уникальной рецептуре. Иначе добиться качественного результата невозможно.

На создание совместимых картриджей, естественно, не тратится столько времени и денег. Результат логичен: копии часто не пригодны к использованию или приводят к неисправностям принтера, которые влекут за собой ремонт или замену устройства.

Наглядное доказательство тому — результаты исследования Buyers Laboratory:

— 40% протестированных картриджей сторонних производителей вышли из строя во время использования или сразу после распаковки;

— 31% неоригинальных картриджей перестали работать раньше времени;

— 11% совместимых картриджей имели дефекты, мешающие нормальной работе;

— 40 из 48 тестируемых принтеров вышли из строя из-за неоригинальных картриджей: печатающие головки были засорены. В некоторых случаях дефект не удалось устранить на месте;

— 100% оригинальных картриджей HP в том же тесте работали бесперебойно, от первой до последней страницы.

Фото: HP

Миф второй: страничный ресурс совместимых картриджей такой же, как у оригинальных

Предположим, компании повезло: ей попались неоригинальные картриджи, которые все-таки печатают. Значит, все отлично?

Не совсем. Согласно тому же исследованию Buyers Laboratory, оригинальные картриджи HP печатают в среднем в полтора раза больше страниц, чем совместимые картриджи. То есть компания будет вынуждена потратить шесть совместимых картриджей, когда хватило бы всего четыре оригинальных.

При больших объемах печати разница становится очень заметной: стоимость каждой страницы сильно возрастает. Получается, что мы должны учитывать эту разницу, рассчитывая стоимость покупки расходных материалов для принтеров в офисе.

Миф третий: совместимые картриджи не уступают по качеству печати оригинальным

Как отмечалось выше, чернила оригинальных картриджей создаются по уникальной рецептуре, что, безусловно, влияет на качество отпечатков. И если при печати текстового файла разница сразу не бросается в глаза, то распечатанные фотографии или документы с цветными изображениями сразу дают представление о реальном положении дел.

Совместимые картриджи не просто не достигают такого же уровня качества печати, они не обеспечивают корректной цветопередачи или могут выдать размытый отпечаток изображения. Это вынуждает пользователя печатать одну страницу снова и снова, пока отпечаток не окажется приемлемым. Но даже в этом случае изображение может вскоре выцвести.

При использовании оригинальных чернильных картриджей отпечатки могут сохраняться в первозданном виде в течение нескольких десятилетий.

Миф четвертый: чернила в любых картриджах высыхают, если долго не печатать — и это нормально

В принципе, это факт — чернила рано или поздно высыхают. Но и тут есть большая разница между оригинальными картриджами и копиями.

Так, по данным исследования Wirth Consulting, оригинальные чернила HP сохраняют печатающие свойства до трех месяцев в домашних принтерах и до девяти месяцев в офисных принтерах. Если принтер не используется в течение длительного периода — надо просто его отключить, и оригинальные картриджи дождутся пользователя даже после длительного перерыва. Оригинальные картриджи могут храниться в невскрытой упаковке вообще годами.

Что до копий — по опыту, им хватает от нескольких дней до нескольких недель простоя. После чего картридж можно выкидывать.

Миф пятый: разница в цене перекрывает все остальные факторы

Как правило, неоригинальный картридж стоит на 25-50% меньше, чем оригинал. Из-за этого многие закупщики игнорируют приведенные выше факты и убеждают руководителей, что помогают им экономить. Это самый большой миф: покупка дешевого, но некачественного картриджа не только не помогает сохранить деньги, но часто приводит к неоправданным тратам.

В заключение обобщим наши доводы:

— Неоригинальный картридж печатает хуже, если вообще печатает;

— Два из пяти совместимых картриджей сразу или через короткое время отправятся в мусорную корзину;

— При использовании неоригинального картриджа получится примерно в полтора раза меньше страниц;

— Изображения, отпечатанные на принтере с совместимым картриджем, с высокой степенью вероятности будут хуже качеством;

— При коротком простое чернила неоригинального картриджа высохнут;

— Некачественные чернила могут привести к засорению печатающей головки и выходу из строя всего принтера, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.

Все это в совокупности создает серию серьезных скрытых затрат. Экономия на этапе покупки в итоге оказывается ловушкой, которая приводит компанию к проблемам. Сотрудникам приходится бесконечно сражаться с принтерами, вместо того, чтобы спокойно работать. В любой момент может понадобиться чинить принтер или покупать новый. Избежать этого просто: с каждым принтером надо использовать фирменные картриджи, разработанные специально под него.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию