16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
31 октября 2019, 04:43 Стиль жизниШоу-бизнес

Максим Фадеев заявил о переменах в компании Malfa и расторг контракты с артистами своего лейбла

Продюсер подчеркнул, что разорваны соглашения со всеми его музыкантами без исключения. С чем связано такое решение?

Максим Фадеев.
Максим Фадеев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В своем видеообращении Максим Фадеев был пусть и лаконичен, но довольно скуп на подробности. Суть такова: лейбл Malfa, которому более 30 лет, отпускает всех артистов на вольные хлеба. Причем, с приданым — все права на песни останутся при них. За исключением двух артистов, с кем сейчас идут судебные разбирательства. О ком речь, Фадеев не уточнил. Из очень большого бизнеса, который, по словам продюсера, было уже невозможно контролировать, Malfa станет чем-то вроде эксклюзивного продюсерского центра. Маленького, закрытого, но с большими бюджетами.

Фадеев — один из самых выдающихся продюсеров страны. Причем, именно музыкальных. Актуальный и в 90-е с Линдой, и в нулевые с Глюкозой и Катей Лель, и в десятые с «Серебром».

Теперь же автор фактически начинает с чистого листа. Первый и главный вопрос — почему? Фадеев — человек сложный. Можно вспомнить сразу несколько громких если не ссор, то публичных конфликтов с его участием. Это и критика в отношении гендиректора Первого канала Константина Эрнста за «телебезобразие» в новогоднюю ночь, и ряд громких разрывов с артистами — Еленой Темниковой и певицей Наргиз. Последняя пытается вернуть себе права на исполнение песен, записанных при участии Фадеева. Мы многого не знаем о реальной мотивации продюсера, отмечает музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» Владимир Полупанов.

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» «Еще никто из продюсеров добровольно с артистами не расставался. Я думаю, что, конечно, за этим его шагом что-то кроется. Что, мы пока еще точно не знаем, пока Максим Фадеев до конца не раскроет карты. Но у меня есть подозрение, что до конца он артистов своих не отпустит, все-таки какой-то процент иметь будет, потому что в них вложено много труда, креатива и денег. Например, он не отпускает Наргиз Закирову в свободное плавание, и все-таки там идут какие-то суды, и он не разрешает исполнять песни, которые были записаны в момент сотрудничества с его компанией Malfa».

Многие СМИ связывают решение Фадеева именно с конфликтом вокруг Наргиз. Сама певица не так давно дала большое интервью Ирине Шихман, в котором прямо заявила, что не раз пыталась прекратить работать с Malfa, но для Фадеева она была артистом, «приносящим бабло», и он был заинтересован в дальнейшем сотрудничестве.

Продюсер Иосиф Пригожин, в свою очередь, отметил, что понимает решение Фадеева. По его словам, сегодняшние артисты быстро зазнаются, и Фадеев мог просто устать доказывать певцам свою ценность. До заявления Фадеева, на лейбле Malfa были несколько десятков артистов, в том числе, группа «Серебро», певица Molly, музыкант Исайя, и другие. Наверное, устал от артистов, предположил коллега Фадеева Игорь Матвиенко. Или просто устал? В конце концов, продюсер уже давно добился признания и успеха в шоу-бизнесе, все, что мог — заработал. И кроме прочего, имеет собственный отель на острове Бали, где часто гостит и работает.

Однако причины расторжения контрактов могут быть вполне прозаичные: содержать лейбл стало слишком дорого. Говорит генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» Александр Кушнир.

Александр Кушнир генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» «Я неоднократно в интервью говорил, что если мы смотрим трансляции с каких-то музыкальных премий, то по красным дорожкам идут должники. Это такой грустный юмор, который, к сожалению, отражает общую ситуацию, в первую очередь, экономическую, финансовую последние два-три года. То есть продюсерам сложно. Они пытаются оптимизировать все, что можно оптимизировать. Если раньше это было количество обслуживающего персонала, сотрудников, то теперь это уже касается и артистов в том числе. То есть мне кажется, что это тенденция, направленная на выживание».

Сам Фадеев уже пожелал артистам удачи. «Всех благ, всем мир. А мы — пойдем дальше» — заявил продюсер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию