16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
31 октября 2019, 03:45 ФинансыЦБ

ЦБ досрочно остановил проект по ежедневному сбору операционных данных банков

Лента новостей

На решение об отказе повлияла критика финансовых организаций

Банк России досрочно остановил проведение пилотного проекта по сбору ежедневных отчетностей кредитных организаций, сообщают «Известия» со ссылкой на копию письма регулятора банкам.

В рамках этого проекта банки ежедневно в режиме реального времени передавали ЦБ сведения об открытых и закрытых клиентских и внутрибанковских счетах, оборотах и остаткам по ним, информацию о приостановке операций, а также данные о пользователях услугами кредитной организации, их представителях и другие сведения. С января 2021 года Центробанк планировал полностью перейти на новую форму отчетности, однако отказался от этой идеи.

На решение об отказе повлияла критика финансовых организаций, которые убедили ЦБ в нецелесообразности перехода на полномасштабный регулярный сбор информации. Как рассказали представители кредитных организаций, замечания были связаны с необходимостью предоставления большого числа детальной информации, в то время как требования к ней не были проработаны в полной мере и к тому же во многом дублировали уже существующие виды отчетности Центробанка. Также в запрашиваемых сведениях повторялась информация, которую банки направляют по каналам регулятора налоговым органам, в Росфинмониторинг и в рамках межведомственного взаимодействия с ФССП.

При этом среди достоинств данной инициативы ЦБ эксперты отмечают повышение прозрачности российских банков, а также возможность регулятора бороться с забалансовыми вкладами и выявлять признаки ухудшения состояния кредитной организации на ранних этапах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию