16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
1 ноября 2019, 00:59 Право

Минтранс предложил изменить ПДД для владельцев сигвеев, гироскутеров и скейтбордов

Лента новостей

Ведомство предложило ввести новый термин «средства индивидуальной мобильности»

Минтранс РФ предложил ввести новый термин «средства индивидуальной мобильности» (СИМ) для самокатов, сигвеев, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес, а также изменить правила дорожного движения для их владельцев. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

«Ввести новый термин и его определение: «Средство индивидуальной мобильности» — устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок», — говорится в пояснительной записке к документу.

По новым правилам, если СИМ использует ребенок младше семи лет, то он должен передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Дети от семи до 14 лет могут ездить по велосипедным дорожкам и велопешеходным дорожкам со стороны водителя. Лица, достигшие 14 лет, должны передвигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон. Если такой возможности нет — можно ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам или выехать на обочину.

Также допускается выезжать на правый край проезжей части дорог, но только на дорогах со скоростным лимитом 60 километров в час. При этом СИМ должен соответствовать определенным техническим требованиям (в частности, оборудован двигателем). «Установить максимальную скорость движения не более 20 километров в час в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях», — отмечается в пояснительной записке.

Минтранс также предложил применять разметку синего и белого цвета для визуального разделения платных и бесплатных зон парковки. Министерство выступило с инициативой запретить стоянку автомобилей на направляющих островках и островках безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию