16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4017
  • RTS1437.66
1 ноября 2019, 10:00 ОбществоСпорт

Определились четвертьфиналисты Кубка России по футболу

Лента новостей

В отличие от прошлых лет Премьер-лига подошла к турниру со всей ответственностью: лишь «Оренбург» уступил представителю более слабого дивизиона. На отношение топ-клубов, возможно, повлияло то, что обладатель кубка получает прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы, возможно — увеличенные призовые

Кубок России по футболу: «Зенит» — «Томь».
Кубок России по футболу: «Зенит» — «Томь». Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС

«Оренбург» уступил «Химкам», которые вместе с «Торпедо» возглавляют таблицу первого дивизиона и имеют все шансы на Премьер-лигу. Остальные сыграли крайне ответственно. Снова на коне новый наставник «Ахмата» Игорь Шалимов, разгромивший в Грозном дальневосточный «Луч» — 5:1. Так же крупно — 4:0 — «Зенит» вынес «Томь». Остальные матчи прошли заметно напряженнее.

Вечером 31 октября «Спартак» благодаря дублю Хенрика Ларссона одолел в Москве «Ростов» — 2:1, а накануне земляки-армейцы лишь чудом, на исходе компенсированного времени, вырвали победу у «Уфы». Единственный мяч на счету Яки Бийола, который, кстати, был великолепен — в стиле Зинедина Зидана.

ЦСКА прервал пятиматчевую серию без побед, но график у команды сумасшедший. Предстоящая в субботу игра в Петербурге с «Зенитом» станет четвертой для команды за девять дней. Впрочем, журналистов на пресс-конференции больше интересовало отношение рулевого москвичей Виктора Гончаренко к кубку, ведь последние три сезона ЦСКА неизменно вылетал еще в первом матче, пропуская вперед скромные «Енисей», «Авангард» и «Тюмень».

Виктор Гончаренко главный тренер московского ЦСКА «Нет, нельзя сказать, что в прошлые годы мы спустя рукава подходили к Кубку России. Кубок всегда был важен для нас, просто в прошлые годы мы исходили из того состава, который у нас был. В прошлом году, когда вылетели от «Тюмени», у нас просто ограниченный состав был. Но если что и отмечать после такой игры, как сегодня, так это два момента: победу на флажке и игровую практику для футболистов, которые редко ее получали. Впрочем, это футбол. Скажем, с «Ференцварошем» у нас было достаточно моментов, чтобы выиграть, но мы проиграли. Здесь получилось наоборот: масса моментов была уже у наших ворот. Но Фортуна должна была повернуться в нашу сторону, и рад, что это произошло. Надеюсь, мы прерываем неудачную серию».

Осталось лишь назвать пары четвертьфиналистов: «Торпедо» — «Химки», «Шинник» — «Урал», «Зенит» — «Ахмат», ЦСКА — «Спартак». Хозяев поля определит жеребьевка. А новые повышенные призовые теперь выглядят так: обладатель почетного трофея получит от Российского футбольного союза 6 млн рублей. Финалисту достанется 3 млн. Также — как в старые добрые времена — участникам главного матча вручат вымпелы и дипломы РФС. Клуб, который завоюет кубок три раза подряд — или пять раз в общей сложности, — забирает себе приз навсегда, а организатор турнира изготавливает новый трофей.

Борьба за старейший футбольный трофей страны продолжится уже в новом году. Четвертьфиналы запланированы на 4 марта, полуфиналы — на 23 апреля. Финальный поединок состоится 13 мая, однако место проведения пока не определено. На главный матч турнира претендуют «Лужники» и «Екатеринбург Арена».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию