16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
1 ноября 2019, 18:16 Право

Полковник Черкалин решил расплатиться за всех родственников

Лента новостей

На процессе по иску Генпрокуратуры на сумму 6,3 млрд рублей высокопоставленный силовик взял удар на себя: он согласился на изъятие у него в доход государства 6,1 млрд рублей наличности, но выступил против конфискации имущества у родственников

Фото: depositphotos.com

Неожиданный поворот произошел в Головинском суде на процессе по иску к полковнику ФСБ Кириллу Черкалину и его родственникам. Силовик признал большую часть иска Генпрокуратуры, которая требует обратить в доход государства имущество силовика и шести его близких родственников на сумму 6,3 млрд рублей. Он согласился вернуть государству найденную у него наличность на 6,1 млрд рублей, которые получил «из не предусмотренных законом источников».

Всего вместе с силовиком по делу проходят еще шесть ответчиков: это его младшая сестра Анастасия, отец и мать Владимир и Наталья Черкалины, две бывших жены, Елизавета Орловская и Дарья Первова, а также бывшая теща Инна Орловская. Также суд привлек в качестве третьего лица к процессу бывшего тестя полковника, Петра Орловского.

Генпрокуратура утверждает, что расходы 38-летнего Черкалина в разы превышали его доходы. Официальный доход силовика и его родственников с 2005 по 2019 годы составил не больше 55 млн рублей, при этом стоимость найденного у него и его родственников имущества — 6,3 млрд рублей.

Руководствуясь законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», надзорное ведомство просило суд изъять пять квартир, два загородных дома, шеcть земельных участков общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, 14 нежилых помещений, два автомобиля, 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомобиле и служебном кабинете правоохранителя.

На заседании в пятницу, 1 ноября, представитель Генпрокуратуры уточнил исковые требования ведомства, присовокупив к этому более 40 дорогостоящих наручных часов (таких марок, как Rolex, Patek Philippe, Breguet, Vacheron Constantin), не менее 15 фирменных сумок, а также украшения: запонки, колье, браслеты и подвески. Позже прокурор Илья Малофеев пояснил, что стоимость всего этого «добра» составляет около 40 млн рублей.

Но на этом сюрпризы не закончились. Сам Кирилл Черкалин, который в настоящее время находится в «Лефортово», не присутствовал на процессе. Ранее он просил рассмотреть иск без него. Однако его адвокат Владимир Михайлов сообщил, что его доверитель согласен на обращение в доход государства почти всех денег, указанных в иске Генпрокуратуры: 200,5 тысячи долларов, 900 тысяч рублей, 50 млн 490 тысяч долларов, 1 млн 978 тысяч евро, 16 млн 145 тысяч рублей, 22 млн 56 тысяч долларов, 6 млн 522 тысяч евро, 4 тысячи фунтов и 793 млн рублей. Также он был не против отдать автомобиль Porsche Cayenne, часы и запонки. По словам адвоката, силовик признал, что получил данное имущество «из не предусмотренных законом источников». При этом Черкалин не признал требования об изъятии в доход государства 120 тысяч рублей, около 2 тысяч швейцарских франков, квартир, домов, нежилых помещений, земельных участков, машино-мест и ювелирных украшений, которые принадлежат его родителям, бывшим женам и другим родственникам и близким.

Таким образом, Черкалин согласился на изъятие у него 810 млн рублей, 72,7 млн долларов, 8,5 млн евро. Про курсу ЦБ РФ на 1 ноября это почти 6,1 млрд рублей без учета остальных активов.

Представители других ответчиков иск не признали. Так, младшая сестра силовика Анастасия (она единственная из всех ответчиков лично ходит на процесс) рассказала, что государство хочет лишить ее и ее восьмилетнего сына единственного жилья — двухкомнатной квартиры на Мичуринском проспекте. При этом, по ее словам, недвижимость не имеет никакого отношения к брату и была выдана ей государством еще в 2004 году по договору социального найма. На заседании допросили представителя опеки столичного района Раменки, который высказался в пользу несовершеннолетнего и просил иск прокуратуры в данной части отклонить.

После этого суд заслушал эксперта-оценщика из ломбарда «Золотая точка», который по просьбе прокуратуры оценивал все имущество Черкалиных и их близких. Представители ответчиков сразу же подвергли сомнению его компетенцию. «Свидетель пояснил, что он не имеет соответствующего образования и лицензии на проведение оценочной деятельности, а по образованию юрист», — отметил адвокат Владимир Михайлов. Он высказался за проведение новой оценки по делу. «Это не оценщик, а юрист, который два года работает в ломбарде», — поддержал его просьбу юрист Орловских.

После этого адвокат Черкалина попросил отложить процесс и вызвать в суд для допроса родителей полковника, а также его старшего брата Александра. Последний, как выяснилось, живет в селе Калинино Белгородской области. Михайлов сообщил, что старший брат его доверителя мог бы подтвердить, что в свое время дедушка оставил его отцу Владимиру Черкалину (последний 28 лет проработал в КГБ СССР и ФСБ РФ. — Business FM) в наследство 45 млн рублей.

Судья Оксана Мрыхина в допросе свидетелей отказала, однако прервала разбирательство на неделю для того, чтобы ответчики предложили новое экспертное учреждение для проведения альтернативной оценки имущества и подготовили вопросы для экспертов. Это необходимо для того, чтобы она могла принять решение по ходатайству ответчиков о назначении альтернативной оценки. Пока суд такое решение не принял. Процесс продолжится 8 ноября в 11:00.

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин получил известность после задержания весной этого года. В ходе обысков по его уголовному делу изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей.

Начальник 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ обвиняется в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 490 млн рублей. Черкалин находится в СИЗО с 25 апреля. Управление, в котором он работал, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию