16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.29 / ₽ 3922
  • RTS1449.94
2 ноября 2019, 13:28 ОбществоМедицина

Вместо прописанных зарубежных препаратов диабетикам предлагают российский аналог

Лента новостей

Люди опасаются побочных эффектов, а некоторые эксперты отмечают, что такое замещение импорта якобы идет вразрез с интересами пациентов

Фото: Герофарм

Острее всего проблема стоит в регионах — Владимирской и Самарской областях, Башкирии и Карелии. В Минздраве Карельской республики отметили, что переход на отечественный аналог проходит в рамках импортозамещения. Своими проблемами в соцсетях делятся сотни пациентов.

Ситуация выглядит примерно так: диабетик приходит на визит к врачу-терапевту или эндокринологу за очередным рецептом на инсулин. Раньше он принимал условный препарат «Апидра» немецкого производства. Или же датский «Новорапид». И врач отмечает, что в наличии их больше нет, зато есть российский аналог — «Ринсулин» или другие его торговые наименования. Принимать его пациенты опасаются. Рассказывает жительница Петрозаводска Ольга Охотникова.

«Начали поступать жалобы от родителей, что нам выписывают, как обычно, «Хумалок», мы приходим в аптеку, а нам дают «Ринлиз». Естественно, оно дешевле, я так понимаю. А «Хумалок» — это Франция. Родители не берут, потому что дураков, которые будут ставить опыты на собственном ребенке, нет. Родители покупают в этой же аптеке за деньги».

Проблема в том, что переход с одного препарата на другой — почти всегда довольно тяжелый. Даже смена импортной «Апидры» с препарата короткого действия на пролонг-версию вызывает аллергические реакции. Что говорить про «Ринсулин», чья формула значительно отличается от зарубежных лекарств.

По закону замена препарата должна проходить под наблюдением врачей. Хотя сам «Ринсулин», по словам консультанта клиники «Викимед» Ольги Демичевой, не так уж и плох.

Ольга Демичева консультант клиники «Викимед» «Без веских на то оснований менять один инсулин на другой крайне нежелательно. Все «Ринсулины», которые сейчас выпускаются в России, это в принципе вполне нормальные советские инсулины, и для стандартной инсулинотерапии они приемлемы. Другой вопрос, что если пациент получал инсулины ультрадлинного действия, то замена, конечно, может повлечь за собой нежелательные явления — гипогликемию. И, конечно, устраивать такую необоснованную чехарду со сменой инсулинов — это не совсем этично».

Тревожит диабетиков и общая ситуация на рынке поставок жизненно необходимого препарата. Как писало РБК, в этом году была сорвана четверть всех аукционов по госзакупкам инсулина. Госучреждения выставляли слишком низкую цену, потому на некоторые тендеры ряд зарубежных компаний даже не заявлялись. И «Ринсулин» появился в самый, скажем, подходящий момент. Компания «Герофарм» зарегистрировала препарат в июле, а уже в августе, по данным базы «Контур-фокус», выиграла первые торги в Московской области на сумму почти 50 млн рублей. Во многом поскольку отечественный препарат стоит дешевле зарубежных почти на четверть. Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Герофарм» имеет сейчас долю порядка 9% в рублях от всех инсулинов, которые продаются на территории Российской Федерации. Все больше и больше занимает компания «Герофарм» долю по инсулинам на российском рынке. В отличие от зарубежных производителей субстанция синтезируется в России, что дает «Герофарму» дополнительные преференции».

В профессиональной среде напоминают о постановлении 2015 года, который называют «приказом о третьем лишнем». Так, при участии в закупках двух российских компаний иностранные автоматически отсеиваются. И если раньше лидером была французская Sanofi, на чью долю приходилось около 40% заявок, то теперь на первый план выходит уже «Геофарм» со своим «Ринсулином». Препарат, может, и неплохой, но пациентов, кажется, опять поставили перед фактом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию