16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3992
  • RTS1438.68
1 ноября 2019, 20:13 Общество

Режим для самозанятых введут по всей стране в середине 2020 года

Лента новостей

В этом году в эксперименте участвуют только четыре региона. Там самозанятые после регистрации платят 4% или 6% налога. Но все ли будет так просто в дальнейшем?

Фото: depositphotos.com

Новый налоговый режим — налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, запущенный в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане в 2019 году, может быть распространен на всю страну с 1 июля 2020 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс», объявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

Примерно полтора года назад, когда только стало известно об эксперименте с самозанятыми, мы спрашивали мнение московского уличного музыканта Олега Мокрякова. Он лидер группы «Акулы», те, кто гуляет вечерами по центру, имеют шансы услышать хороший рок-н-ролл, который играет коллектив. Мокряков тогда приветствовал новый налоговый режим. Это и возможность взять кредит и поставить терминал для зрителей вместо шляпы.

На данный момент самозанятым Олег так и не стал. Некоторые его коллеги вошли в проект и вроде довольны. Кому-то из пожилых музыкантов помешало отсутствие ИНН. Но еще есть общее ощущение: открылся перед государством — и обратной дороги не будет.

Олег Мокряков музыкант «Если ты там будешь хитрить, чтобы сэкономить на налогах, то все равно государство от тебя просто так не отстанет. Ты для него уже засвечен. Человек на старости лет может сделать себе этот ИНН, стать на какое-то время самозанятым, потом, если ему не понравится, он может от этого статуса отказаться. Но государство уже от него никогда не отвяжется».

В целом в правительстве признают, что эксперимент в четырех регионах прошел удачно. Правда, конкретные результаты пока не огласили, ну, так и год еще не закончился. Но в Минфине уже говорят, что с июля режим для самозанятых введут во всей стране. Этого очень ждет краснодарский предприниматель Дмитрий Братчиков. Business FM уже рассказывала его историю: когда-то служил в спецназе. Затем занялся бизнесом. А потом стал мастером маникюра и педикюра. На Кубани самозанятым пока стать нельзя. Жаль, говорит Дмитрий.

«Показал прибыль, заплатил свои 4%, и больше не надо никакой бухгалтерской отчетности и так далее. Мне не нужно создавать никакую компанию для того, чтобы одному заниматься. Потому что я несколько бизнесов открывал в свое время: я работаю один, и целый воз потянуть, то есть платить бухгалтеру, — это невыгодно просто-напросто ради двух-трех сделок в год».

Недавно РАНХиГС провел опрос и выяснил, что почти три четверти граждан хорошо относятся к теневой экономике. Они готовы поддерживать самозанятых, заказывать у них товары и услуги. Это уже другая сторона. Граждане в принципе доверяют тем, кто работает на себя, вне зависимости от того, платят они налоги или нет. Главное, дешево, быстро, а возможно, и качественно. Продолжает колумнист BFM.ru Семен Новопрудский.

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «У нас редко бывает такой консенсус национальный по каким-либо вопросам. По вопросам о том, нужна ли вот такая экономика, то есть не является ли она вредной, больше 90% людей так или иначе говорят, что нет, не является она вредной. Естественно, что те, кто работает без легальной, в том числе отчетности, да, они с точки зрения государства могут казаться преступниками. Но для людей часто это способ получить услугу быстрее, получить услугу без лишних бюрократических проволочек и далеко не всегда получить услугу более плохого качества».

Компании, вероятно, тоже это чувствуют. В правительстве уже рассказывали, как организации выводят сотрудников за штат и платят им как самозанятым. Экономия огромная. За штатного работника надо заплатить 43% от зарплаты — страховые взносы и НДФЛ. Самозанятому достаточно просто платить зарплату, а налоговый вопрос он самостоятельно решит с государством. И в таких условиях нет резона брать в штат уборщицу или водителя. В той же транспортной отрасли самозанятых очень много, правда, пока они «серые», рассказывает операционный директор логистической компании «Точка-Точка» Максим Алексеев.

Максим Алексеев операционный директор логистической компании «Точка-Точка» «Ситуация сложилась таким образом, что по большому счету огромное количество экспедиторов сейчас, собственно, и работают с самозанятыми. Другой вопрос, что они не имеют официальный статус самозанятого, о котором идет речь. Для крупных парков возможность нанимать самозанятых не сулит ничего хорошего. Почему? Потому что все-таки, когда это штатный сотрудник, компания имеет определенные рычаги воздействия на него».

А вот для малого и среднего бизнеса, продолжает собеседник, это будет хорошим выходом. И, добавим, несомненным конкурентным преимуществом благодаря налогам.

Есть одно «но». Власти знают об этой лазейке и рано или поздно придут к какой-нибудь довольно крупной компании, у которой в штате всего несколько человек, а остальные работают как самозанятые. Или же другой предсказуемый исход. Это сейчас такие люди платят 4-6% налога и больше никаких взносов. Скорее всего, в будущем будут платить больше. Это будет выгодно и государству, и конкурентам. Но, конечно, не самим самозанятым. Обратной же дороги в тень, как уже было замечено, не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию