16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4029
  • RTS1437.85

Каталог персон

Все персоны
Семен Новопрудский

Семен Новопрудский

независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru

Мнение к материалу от 8 октября 2019 года:
«Коллективный иск за утечку данных: есть ли перспективы?»
«Очень показательно, что об этом стало известно сначала со слов продавцов таких данных, а потом - со слов уже Сбербанка, который расследовал эту историю. То есть не со слов клиентов, у которых утекли данные. Потому что люди даже об этом не знают. Сейчас даже сложно посчитать все случаи, когда мы автоматически, или неавтоматически - даем согласие на обработку персональных данных. Или когда мы разглашаем эти персональные данные, либо в соцсети, либо в разговоре каком-то. Масса случаев того, как мы сообщаем кому-то персональные данные, уже, даже, не замечаем. В этом смысле, действительно, мир стал совершенно проницаемым. И сами персональные данные больше не являются средством защиты человека от мира, его, скажем так, анонимности. А, с другой стороны, они не являются его уязвимостью, в такой степени, как раньше».
Мнение к материалу от 25 сентября 2019 года:
«Сколько получают чиновники и нужно ли им повышать зарплаты?»
«Часть людей, которые попадают в чиновники, у них появляется гораздо больше возможностей организовать свой бизнес или, так или иначе воспользовавшись связями, с одной стороны, и законодательством, с другой стороны, у них появляется больше возможностей перейти потом в бизнес-структуры в случае окончания службы по собственному желанию. И главное, что в России одна из важнейших и действительно очень серьезных проблем госуправления, которую я бы назвал, «торговлей полномочиями». Если посмотреть, то основные коррупционные преступления в России - это преступления, совершаемые на всевозможных разрешениях».
Мнение к материалу от 19 марта 2019 года:
«Поможет ли заемщикам возможное распространение ипотечных каникул на действующие договоры?»
«Эта мера, конечно, каким-то людям, единицам, действительно может помочь. Но ипотечный кредит — самый короткий, хотя, конечно, люди стараются погашать досрочно, но большинство не может этого сделать в России, это десять, 15 и даже 25 лет. За это время, как показывает история жизни людей, они могут попасть в такую историю не раз, не два и не три. Если они один раз этой мерой воспользуются, а потом попадут в такую ситуацию, то все равно платить не смогут, и все равно, так или иначе, банку надо будет решать, что делать. Ипотечные каникулы — это точно не панацея. То есть ожидать, что эта норма в массовом порядке поможет ипотечным заемщикам, испытывающим трудности платить по кредиту, не приходится, потому что действительно, да, это ответственная мера, конечно. Люди обычно ипотеку берут не как потребительский кредит. Они чаще всего все-таки хорошо думают. Но предсказать, что с тобой и с семьей твоей, значит, с доходами на протяжении десяти лет никто не может, никакой Нострадамус не поможет. То есть это действительно мера, которая может быть отчасти вспомогательной, но точно не решающей проблемы по существу и принципиально не улучшающее положение ипотечных заемщиков».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию