16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.17 / ₽ 4081
  • RTS1456.79
2 ноября 2019, 15:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Палубу «разорвало, как консервную банку»: три человека погибли в результате взрыва на танкере «Залив Америка»

Середину палубы полностью разворотило, рассказывают очевидцы. Взрыв был такой силы, что две части палубы откинуло на 180 градусов

Фото: скриншот видео NEWSBOX24.TV/YouTube

Взрыв на танкере «Залив Америка» произошел сегодня утром в заливе Находка близ мыса Астафьева. Очевидцы видели облако дыма, а также говорят о небольшом возгорании, которое удалось быстро потушить. За борт откинуло трех человек. Они погибли.

На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, как с палубы поднимается белый дым. Рядом находятся два буксира, поливающие водой поврежденное судно.

Публикация от RussianFleet (@russianfleet)

О происшествии Business FM рассказал корреспондент сайта Владивостока VL.ru Максим Тихонов.

Максим Тихонов корреспондент сайта VL.ru «В 8:35 непосредственно на судне услышали хлопок. Хлопок был такой силы, что почему-то корпус судна со стороны центра буквально разворотило, металл, грубо говоря, буквой «зю» аж встал. Предположительно, произошел взрыв газа. Трое сразу же взрывной волной вылетели за борт. Третьего мужчину, который выпал за борт, его так и не нашли. Там проблема в том, что течение настолько сильное, что тело могло унести в первые минуты инцидента, вполне возможно, мужчину уже и не найдут. Танкер принадлежит компании «Наяда». Пытались мы сегодня связаться непосредственно с владельцем именно этой компании, но он не выходит на связь почему-то, автоответчик у него на немецком языке говорит, наверное, за границей находится человек».

Разлива нефтепродуктов не случилось. Танкер был пустой. Он остался на плаву. В Росморречфлоте «Интерфаксу» заявили, что герметичность судна не нарушена, из-за борта вода не поступает. Немного нарушена балластная система, есть небольшой крен.

Предварительной причиной происшествия в Следственном комитете называют взрыв газовоздушной смеси. Это случилось из-за нарушения правил проведения работ, рассказал Business FM со ссылкой на местных судовледельцев председатель Приморского регионального отделения партии «Яблоко» Николай Марковцев.

Николай Марковцев председатель Приморского регионального отделения партии «Яблоко» «По безалаберности. Думаем так, чего там вода. Воду запустим, сейчас там промоем все хорошенечко и новое топливо закачаем другое. Потому что если была бы солярка, можно солярку снова закачивать, если был бы бензин, можно бензин закачивать. Но там была смена топлива, то есть одно топливо убрали, а другой вид топлива должны были закачать в этот танк, в эту емкость. А для этого надо было, конечно, промыть танк. А прежде чем промывать этот танк, надо было его предварительно дегазировать. Десять раз сменить там воздух, то есть, чтобы все пары оттуда убрать. Они этого не сделали. Сразу стали промывать. И там какая-то появилась небольшая искра, может, железка о железку ударилась или что-то еще, может, какое-то отверстие, стали там ключом, что-то шуранули, бросили, как у нас часто бывает. От искры взорвался этот танк, и трех человек убило».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности эксплуатации и движения морского транспорта».

Танкер «Залив Америка» был спущен на воду в 1989 году в Дании. Он предназначен для перевозки различных нефтепродуктов и приписан к порту Находка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию