16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
4 ноября 2019, 11:23 Стиль жизниМода

Пьер Карден: бунтарь, авангардист, гений

Лента новостей

В сети появился трейлер документального фильма House of Cardin, посвященного французскому модельеру Пьеру Кардену. В этом году он празднует свое 97-летие

Фото: скриншот видео Reykjavík International Film Festival/YouTube

«Дом Кардена» уже был показан в Венеции, а через неделю фильм дебютирует в американском прокате. Документальный байопик снял режиссерский дуэт Тодда Хьюза и Пи Дэвида Эберсола. В основу ленты легли интервью модельера, в том числе внутри знаменитого «пузырчатого» дворца Пьера Кардена в Каннах, где модельер живет и трудится по сей день.

Кроме самого Кардена, героями картины стали выдающиеся фигуры мира кино и моды: Наоми Кемпбелл, Шэрон Стоун и, например, Жан-Поль Готье. Сам французский модельер, во многом определивший облик высокой моды 80-х и 90-х, отзывается о Кардене как о человеке с невероятным полетом фантазии.

Он хотел прикоснуться к множеству людей, дотронуться до всего мира. Он мечтал побывать в Индии, Японии, в России. Он даже организовал фэшн-шоу на Великой Китайской стене. Он имел глобальный, всеобъемлющий взгляд на вещи.

Преданный делу театральный художник, начинавший работать в ателье Кристиана Диора, быстро основал свой собственный модный дом. В послевоенное время Пьер Карден удивил мир свежим, абстрактным взглядом на моду: вещи-унисекс, цветные чулки, первая мужская коллекция прет-а-порте, превращение одежды в модернистские предметы искусства — все это заслуги Пьера Кардена.

Модельер правда изменил мир. Убедитесь сами. В серых брюках-дудочках и пиджаках без воротника от Кардена в мировую поп-культуру ворвались Beatles, а в его платьях блистала великая Майя Плисецкая. Даже первый мебельный бутик, которые сегодня открывают все, начиная от Карима Рашида, заканчивая Армани, тоже принес в мир Пьер Карден. Во многом он предопределил историю моды, говорит профессор истории моды академии художеств Милана Любовь Попова.

Любовь Попова профессор истории моды академии художеств Милана «Как сегодня, например, мы видим так называемые capsule collection, которые выпускает H&M в сотрудничестве с великими дизайнерами, сейчас следующая будет с маркой Givenchy. Первый, кто это сделал в свое время в 50-е годах, это был именно Пьер Карден в сотрудничестве с парижским универмагом Printemps. Поэтому мы все у него в долгу, потому что он был действительно пионером».

Француз дал начало тренду на повседневную одежду, «стрит-стайл», который актуален и сегодня. Именно поэтому мы так часто видим на прилавках магазинов рубашки и даже носки Pierre Cardin.

Сегодня Пьер Карден продолжает выпускать модные коллекции, вместе с тем переживая, кому бы передать свое наследство. Детей у модельера нет, зато есть великая империя, которую сам француз оценил в один миллиард евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию