16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 ноября 2019, 09:05 Общество

Пелагея: «По-градски» — это значит уникально»

Лента новостей

Исполнилось 70 лет российскому музыканту, композитору и певцу Александру Градскому. Этот человек — целый культурный пласт в музыке и поэзии

Александр Градский.
Александр Градский. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Его считают основоположником русского рока. В сферу его творчества попали кинематограф, театр и балет. Консерваторское образование, статус преподавателя и мега-звезды не мешало ему озвучивать детские мультфильмы. Одна из самых интересных его работ — рок-опера «Мастер и Маргарита», над которой он работал не одно десятилетие.

Александр Градский — редкий для музыкального мира феномен. Он не обесценился со сменой эпох. В советское время его уникальный голос позволял ему зарабатывать, как он сам признавался, больше, чем все остальные кинозвезды.

И в наши дни в качестве судьи на шоу «Голос», по слухам, которые он, впрочем, не комментировал, ему платили около 7 тысяч долларов в день. Это вдвое выше, чем у коллег.

Певица Пелагея поздравила Александра Борисовича с юбилеем и немного рассказала нам о работе с ним.

Пелагея певица «Александр Борисович — удивительный совершенно человек, в своем роде единственный, уникальный, он очень искренний, и, конечно, очень эмоциональный, это слышно и когда он поет, и когда он говорит. Там такая совершенно уникальная мудрость его. Знаете, есть выражение «по-братски», а есть выражение «по-градски». «По-градски» — это значит уникально. Я очень люблю Вас, Александр Борисович, и это навсегда».

Сценическую популярность Александр Градский начал набирать со второй половины 60-х. Он участвует сразу в нескольких музыкальных группах — «Славяне», «Скифы», «Лос Панчос» и «Скоморохи». В 1966 году вышел его первый хит — «Синий лес».

Окончив сначала Гнесинку, а затем Московскую консерваторию, Градский гастролирует по стране со «Скоморохами», собирая аншлаги. В 70-х появляется фильм Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных». Александр Градский — автор саунд-треков и исполнитель.

Широкие массы узнали об уникальном голосе Градского в 70-х, когда небожители Пахмутова и Добронравов доверили ему спеть песню, написанную для картины о студенческом отряде на целине. В фильме «Моя любовь на третьем курсе» изначально предполагался женский вокал. Но благодаря настойчивости Александра, которую он сам называл «нахальством», хит «Как молоды мы были» стал именного его визитной карточкой.

Александр Градский оформил не только десятки художественных фильмов. В его арсенале — детские проекты. Например, сказка «Новогодние приключения Маши и Вити», партия веселого рокера Кащея. Или истеричная Рыба-Пила из мультика «Голубой щенок».

В перестроечное время музыкант создает много зарубежных проектов, в том числе с мировыми звездами поп-культуры и оперной сцены. Он — автор рок-балетов «Человек», «Распутин», «Еврейская баллада». Параллельно преподает в Гнесинке и ГИТИСе.

Градский написал также нескольких рок-опер. В первой — «Стадион» — с ним спела Алла Пугачева.

В рок-опере «Мастер и Маргарита», вышедшей 10 лет назад, вместе с Градским спели Николай Фоменко, Иосиф Кобзон, Валерий Золотухин, Лолита Милявская, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, Григорий Лепс и многие другие звезды.

Business FM от души поздравляет Александра Градского с юбилеем! Держитесь выбранного Вами курса!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию