16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
2 ноября 2019, 20:44 Общество

Меньше иностранного кино в День народного единства

Лента новостей

Министерство культуры направило кинопрокатчикам и киносетям письмо с просьбой увеличить 4 ноября число сеансов российских фильмов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Послание Минкульта носит рекомендательный характер. Письмо, сообщает РБК, процитировал «Бюллетень кинопрокатчика». Директор по связям с общественностью «Централ Партнершип» Юлия Калиновская подтвердила Business FM получение этого письма.

Юлия Калиновская директор по связям с общественностью «Централ Партнершип» «Действительно, в адрес нашей компании поступало такое письмо от Министерства культуры с просьбой сократить количество сеансов зарубежного кино. Но это письмо носит исключительно рекомендательный характер. Нам, честно говоря, все равно, потому что у нас в настоящий момент в графике релизов исключительно российские проекты. Если вы посмотрите, у нас «Текст», «Робо» — это все российские релизы. А действия Минкульта мы не комментируем».

Вот как инициативу Минкульта Business FM прокомментировал редактор портала FILM.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала FILM.ru «Это совершенно странная инициатива, которая очень поверхностная и очень непродуманная: мало сказать кинотеатрам, покажите тот или иной фильм, а другие фильмы не показывайте. Ведь у нас Министерство культуры совершенно не занимается просвещением зрителя, не помогает зрителю в выборе российского кино — не подсказывает, что снимается, не подсказывает, какие фильмы выходят. И если сейчас зрителю сказать, ну, вы сходите в кинотеатр, у нас что-то российское будет идти, вы, пожалуйста, приходите, посмотрите вместо комиксов, боевики американские — так зрителей не пригласить. Для того, чтобы зритель пришел и посмотрел российское кино, он должен знать, что есть это российское кино, что оно из себя представляет, чем оно интересно, чем оно актуально. А у нас действительно много интересного и актуального кино, которое, к сожалению, министерство культуры никак не продвигает. А если говорить, давайте мы в один из дней покажем меньше иностранного кино и больше российского — это ни к чему не приведет, кроме того, что зрители, даже дойдя до кинотеатра, развернутся и отдохнут каким-нибудь другим образом. Такого рода движения нашего Министерства культуры — они только раздражают или смешат».

Ранее в этом году министр культуры Мединский просил режиссера Павла Лунгина перенести дату премьеры фильма «Братство», посвященного последним неделям афганской войны, с 9 мая на другой день. Сенатор Игорь Морозов заявил тогда, что считает неправильным показ в День Победы картины, которая, по его мнению, «искажает историю». Сам Лунгин назвал позицию Морозова мракобесием. В итоге премьеру «Братства» перенесли на 10 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию