16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4079
  • RTS1456.79
3 ноября 2019, 15:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СК сообщил о «серьезном прогрессе» в расследовании громкого преступления на юго-западе столицы

Лента новостей

Убиты начальник центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат Ахмед

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Начальник центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его родной брат Ахмед, проживающий в Москве, были убиты на улице Академика Анохина в пятницу вечером около 18:30. Убийца выстрелил в них не менее десяти раз, сообщает Следственный комитет. Источник в правоохранительных органах сообщил, что стрелявший произвел контрольные выстрелы в головы жертв.

Видео с камеры наблюдения у подъезда появилось в интернете вскоре после убийства.

На нем видно, как мужчина в ярко-красной куртке несколько раз стреляет в мужчину, который стоит напротив одной из припаркованных машин. Когда из этого автомобиля выходит второй человек — киллер стреляет в упор и в него. Причем, после череды выстрелов убийца делает несколько шагов в сторону, но потом возвращается и снова стреляет.

Приоритетная версия убийства начальника центра «Э» Ингушетии связана с его служебной деятельностью. Адвокат Калой Ахильгов, который был лично знаком с Ибрагимом Эльджаркиевым, сказал Business FM, что у того было достаточно недоброжелателей.

— Тут, к сожалению, нельзя однозначно сказать, что какая-то точечная имеется однозначная версия. Безусловно, то, что связано с его работой, с его служебной деятельностью, потому что все-таки в последние годы Центр противодействия экстремизму звучал не в лучших тонах в Ингушетии и вообще по всей России, поэтому источников этой опасности, я думаю, у него был не один. Кто именно это сделал, это уже вопрос к следствию, наверное. Могу сказать, что других версий, связанных с какими-то неслужебными контактами, я думаю, тут брать во внимание не стоит.

— Было уже на него покушение некоторое время назад. Как вы считаете, почему никаких мер безопасности он не предпринимал и не было охраны?

— Насколько я знаю, он в Ингушетии всегда ходил с охраной и под охраной, и на бронированном автомобиле передвигался. Я думаю, что просто здесь самонадеянность и то, что в Москве все-таки никто не посмеет этого сделать, видимо, сыграли плохую роль с ним. В период, когда я с ним имел общение, это 2010-2012 годы, о нем нормально отзывались. А что касается его работы в ЦПЭ и после, то общий фон, конечно, даже с учетом того, что раньше нормально о нем отзывались, общий фон о ЦПЭ вообще был не очень хороший. Поэтому, конечно, это тоже отражалось и на его имени.

— Известно, что и родной брат погиб. Буквально два слова о нем...

— Он был нейрохирургом, врачом Первой градской больницы. Насколько я знаю, был очень хорошим специалистом в своей сфере. Понятно, что он наверняка не был целью преступников, но поскольку он находился на месте там, попытался ему помочь, произошло то, что произошло, к сожалению.

В автомобиле с братьями находился еще один пассажир. На видео видно, как он выходит из машины во время стрельбы. Источники «Интерфакса» заявляют, что этот мужчина «не пострадал благодаря тому, что не стал накидываться без оружия на убийцу» и что его уже допросили как свидетеля.

Следственный комитет квалифицировал убийство как «совершенное группой лиц по предварительному сговору». Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко проводит аналогию этого преступления с другим громким убийством — экс-главы МВД Ингушетии Даута Коригова, произошедшим в 2003 году.

— Его точно так же возле подъезда убили. Преступление было раскрыто, но самое удивительное заключалось в другом: когда нашли киллеров, их осудили, потом установили заказчика. Заказчиком оказался некий азербайджанец, которого тоже осудили к 15 годам лишения свободы. Но самое было интересное, что у этого заказчика не было мотива совершения преступления. Это громкое забытое дело, но связанное как раз тоже с Ингушетией. Здесь, конечно, все это связано с обострением отношений внутри республики, заказ следовал оттуда. Я не знаю, какая его позиция была по отношению с Чечней, территориальные обострения между Чечней и Ингушетией тоже достаточно хорошо известны. Поэтому какой там след отработают, насколько отработают раскрытие преступления, подходы преступников к месту совершения преступления, их отходы, вполне может быть, что оно закончится успешно раскрытием. Но я почему привел пример дела Коригова, что там заказчиков настоящих преступления так и не нашли.

— Говорят о том, что подготовка длилась несколько дней, клон номеров, знали, что он остановится у брата.

— Да, конечно, если под квартирой высадились. Знали о его приезде, знали, где он будет, знали к кому он пойдет. Это говорит о том, что это люди все-таки относительно близкого окружения этого человека.

— Как много народу могло это готовить? Там трое справились...

— Ну, здесь могло быть три человека, десять человек, двадцать человек — сколько угодно. Все зависит от того, кто его заказал.

— Говорят, что убийца уже мог уехать из Москвы. По вашей практике, вероятно такое?

— Могли. Они так и стремятся побыстрее покинуть пределы места совершения преступления. Они могут уехать в сторону Украины. Еще удобнее было бы через Смоленск в Белоруссию, а в Белоруссии на самолет, и до свидания, в ту же Турцию, в те же Арабские Эмираты, еще куда-то. Они же все равно какие-то следы здесь оставили. Поэтому они постарались побыстрее скрыться, я в этом убежден.

Расследование уголовного дела передано в центральный аппарат СК. Правоохранители сделают все, чтобы как можно скорее найти и задержать преступника, заявил Business FM подполковник запаса МВД Олег Иванников.

Олег Иванников подполковник запаса МВД «Случай, я бы сказал, для современной России достаточно редкий, потому что сотрудников полиции такого уровня очень редко убивают таким наглым, дерзким образом. Я считаю, что это преступление будет раскрыто в кратчайшие сроки, потому что для всех структурных подразделений органов внутренних дел — это отстоять свою честь. Весь оперативный состав органов внутренних дел будет, конечно же, поднят по тревоге, будут усилены патрули на трассах, будут проверяться автомобили. И поэтому я делаю однозначные выводы: убийство будет раскрыто в кратчайшие сроки».

В Москве был объявлен план «Перехват». Однако автомобиль, на котором, как предполагали оперативники, скрылся преступник и который обнаружили неподалеку от места преступления, оказался ни при чем. Владелец машины рассказал, что не имеет отношения к преступлению, его машина весь вечер простояла на парковке, и это подтверждают данные спутниковой сигнализации.

Известно, что Ибрагим Эльджаркиев находился в столице не по службе. В январе на него уже покушались. В Сунженском районе Ингушетии его машину обстреляли из автоматов. Сам Эльджаркиев тогда не пострадал, но тяжелые ранения получили три человека, находившиеся в его машине. На следующий день один из них скончался в больнице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию