16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
4 ноября 2019, 00:45 ОбществоМедицина

Ученые нашли связь храпа с онкологией

Лента новостей

Обструктивное апноэ повышает риск возникновения рака, поскольку оно вызывает гипоксию, считают исследователи

Ученые из университета Аристотеля в греческих Салониках обнаружили связь храпа с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы исследования.

Риск развития рака повышается у страдающих от обструктивного апноэ (остановки дыхания) во сне, поскольку оно вызывает гипоксию, считают исследователи.

Ученые проанализировали европейскую базу данных страдающих от храпа во сне, в которой собраны сведения о 20 тысячах пациентов старше 18 лет. У 388 из них — онкологический диагноз: у 1,7% мужчин и 2,8% женщин.

Специалисты посмотрели корреляцию статистики с вредными привычками: курение оказалось на первом месте. Однако в ходе исследования неожиданно обнаружилась положительная связь онкологии с храпом у пациентов с наиболее серьезной формой обструктивного апноэ.

В последние годы накапливается все больше данных о возможной связи между раком и обструктивным апноэ. Результаты исследований противоречивы. Все объяснения, каким образом храп во сне приводит к злокачественным образованиям, сугубо гипотетические.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию