16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 ноября 2019, 16:05 ОбществоСпорт

Очередная победа России в женском катании

Лента новостей

Новые «звездочки» отечественных танцев на льду на голову сильнее не только иностранных спортсменок, но и непобедимых еще вчера Медведевой и Загитовой

Алена Косторная.
Алена Косторная. Фото: Emmanuel Foudrot/Reuters

В отличие от Щербаковой и Трусовой, которые плохо откатали короткую программу, но все равно легко справились с Туктамышевой, Кихирой и Медведевой в произвольной, Алена сразу захватила лидерство. Загитова — самая стабильная из вчерашних героинь — была второй. Но в произвольной программе Алина ошиблась в самом начале — коснулась рукой льда при приземлении после тройного лутца и так и не вышла в каскаде на тройной риттбергер. Алена же была безупречна. И дело не в двух тройных акселях, и даже не в изумительном скольжении под саундтрек из фильма «Сумерки». Хотя Даниил Глейхенгауз, тренер-хореограф, назвал прокат Косторной идеальным.

Дело в том, что в отличие от непобедимых — по крайней мере, на фоне Медведевой и Загитовой — Ани Щербаковой и Саши Трусовой, Косторная — удивительно женственна и органична на льду. Она сильна не столько сложностью прыжков, сколько глубокими и чувственными образами. 16-летняя девочка одарена редким пониманием музыки, она очаровывает публику быстрее, чем взрослые фигуристки. И когда Алена разучит еще и четверные — заметьте, я говорю не «если», а «когда» — так вот, когда она разучит еще и четверные, проблемы начнутся уже не у Загитовой/Медведевой, они начнутся у двух других топ-юниорок. Хотя на данный момент все мировые рекорды пока у Трусовой, она же первой в истории исполнила четыре четверных прыжка в одной программе, а результаты, точнее, баллы — что Трусовой, что Щербаковой — выше, чем в параллельных соревнованиях среди мужчин. Это фантастика!

В завершение информация из разряда «знаете ли вы, что?»: Гран-при — это коммерческая серия из шести этапов, которая проводится перед чемпионатами Европы и мира, они ждут нас после Нового года. В финал Гран-при попадают шесть фигуристок: те, кто набрал больше всего баллов по итогам шести предварительных этапов, один из которых, к слову, — через две недели в Москве. Баллы начисляют так: за первое место — 15, за второе — 13, третье — 11, четвертое — 9, и так далее, вплоть по восьмую позицию, за которую дают три зачетных очка.

Кроме отбора на решающий этап, фигуристки сражаются и за призовые. Победа приносит 18 тысяч долларов, серебро — 13, за третье место выплачивают девять, четвертое — три и пятое — две тысячи долларов. Триумф в финале Гран-при — в этом году его примет итальянский Турин — принесет обладательнице не только почетный трофей, но и 25 тысяч долларов.

Осталось добавить, что соревновательная программа Гран-при не останавливается. И уже 8 ноября в китайском Чунцине стартует четвертый этап этой престижной коммерческой серии. В женском одиночном катании нашу страну представят действующая чемпионка России Анна Щербакова, действующая чемпионка Европы Софья Самодурова и любимица болельщиков, петербурженка Елизавета Туктамышева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию