16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2010, 14:37 ПравоКриминал

Главбуху химвойск РФ добавили еще год колонии

Лента новостей

Военный суд приговорил к 8 годам лишения свободы начальника финансово-экономической службы управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты полковника Евгения Лебедева

Московский гарнизонный военный суд приговорил к 8 годам лишения свободы начальника финансово-экономической службы (главного бухгалтера) управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты полковника Евгения Лебедева. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1-я статьи 285 УК) при распределении офисной техники. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Руслан Закалюжный. «По приговору суда, осужденный будет отбывать наказание в колонии строгого режима», — сказал защитник.

По версии следствия, преступления были совершены в 2007-2008 годах. Лебедев получил от подведомственных ему НИИ несколько компьютеров, а также оргтехнику — принтеры, факсы и телефоны общей стоимостью более 200 тысяч рублей. Без должного оформления он передал технику своим коллегам из центрального аппарата Министерства обороны. Следствие сочло, что чиновник нарушил порядок оприходования военного имущества.

Примечательно, что начфин отказался назвать имена коллег, которым «помог». Это уже второе дело, по которому проходил Лебедев. Ранее он был осужден за мошенничество и получение взяток от подчиненных, которым он содействовал в назначении на руководящие должности. В марте 2009 года Московский окружной военный суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. На два года меньше получил проходивший вместе с ним по делу замначальника штаба того же управления Евгений Лукин.

Лебедев и Лукин попались 6 июня 2008 года при получении 330 тысяч рублей от главбуха одного из НИИ Минобороны. Уже находясь под стражей, начфин через своих родственников попытался всучить 15,5 тысяч рублей сотруднику изолятора за то, чтобы ему разрешили пользоваться мобильным телефоном. Поэтому суд признал его виновным еще и в даче взятки.
Во второй раз Лебедев предстал перед судом уже один. В ходе следствия он полностью согласился с обвинением и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке — без проведения судебного следствия. «Всю технику Лебедев добровольно вернул еще на стадии следствия», — сообщил Руслан Закалюжный.

Гособвинитель требовал приговорить подсудимого к 3 годам лишения свободы, а путем частичного сложения срока с наказанием, которое было назначено по первому приговору суда, окончательный срок определить в 10 лет колонии. Однако судья Алексей Гринев приговорил Евгения Лебедева к 1,5 годам лишения свободы, определив окончательное наказание в 8 лет.

Руслан Закалюжный высказал удовлетворение решением суда. «Мне нужно посоветоваться со своим подзащитным, но, скорее всего, мы не будем обжаловать приговор», — сказал он корреспонденту BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории