16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
20 января 2010, 13:44

Судебные приставы арестовали счета негосударственного пенсионного фонда "Социум"

Лента новостей

Судебные приставы арестовали счета негосударственного пенсионного фонда "Социум"! НПФ добился приостановки производства и подал 11 исков против судебных исполнителей. Представители "Социума" заявляют, что действия судебных приставов п

Судебные приставы арестовали счета негосударственного пенсионного фонда "Социум"! НПФ добился приостановки производства и подал 11 исков против судебных исполнителей.
Представители "Социума" заявляют, что действия судебных приставов поставили под угрозу выплаты пенсий.
В Управлении Федеральной службы приставов - это опровергают.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Арест на счета "Социума" был наложен еще в декабре.
Компания "Вклад-Сибирь" через суд попыталась добиться от фонда агентского вознаграждения в 40 млн рублей.
НПФ отказывался платить, считая договоры пенсионных страхований - поддельными.
По словам операционного директора "Социума" Алексея Белоусова - аресты коснулись семи счетов фонда:


"Было предъявлено на каждый счет по 38 млн., но фактически было арестовано 150 тыс рублей. Было решение суда о приостановлении данной процедуры, поэтому пенсии платятся вовремя и в полном объеме. Мы сейчас соответственно протестуем решение в суде. Это связано с тем, что арест счетов резерв внесенных накоплений - это является прямым нарушением 75 закона о негосуд. пенсионных фондах, где данные средства не могут быть как бы арестованы каким либо иском предъявлены к пенсионному фонду".


Кроме счетов были арестована часть офисной мебели и оргтехника. Официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Игорь Костышин, заявил БФМ, что эти действия не противоречат закону:


"Было выявлено 7 счетов недепозитных, то есть, на которых не находятся денежные средства вкладчика, на общую сумму свыше 145 тысяч рублей. Всего сумма арестованного - это 145 тысяч, которые на счетах, и 37600 - это то, что было имущества арестовано. А общая сумма, которая подлежит взысканию - ну вот, было 39, а со всеми процентами и всем остальным это будет более 41 млн рублей. Соответственно, мы, грубо говоря, на 200 тысяч наложили арест, и заявление, что 40 тысяч пенсионеров не могут получить эти деньги - я считаю, что это немножко некорректное заявление".


Действия судебных приставов оценил исполнительный директор НПФ КИТ-финанс Антон Шпилёв:


"Из числа расчетных счетов, с которыми работает НПФ есть, как правило, 2 расчетных счета по обязательному пенсионному страхованию и 2 расчетных счета по негосударственному пенсионному обеспечению. Также есть расчетные счета, на которых учитываются операции со средства имущества для обеспечения уставной деятельности фонда. Для расчетов с контрагентами используются как раз эти счета. И если речь шла об их аресте, то требования приставов были обоснованы. Если были арестованы счета, через которые выплачиваются пенсии и выкупные суммы, то это, безусловно, недопустимо, и такие действия я бы назвал произволом. Они нарушают закон о негосударственных пенсионных фондах".

Напомню, что в конце прошлого года за долги перед клиентами судебные приставы арестовали имущество Хакасского негосударственного пенсионного фонда. Тогда речь шла о 10-ти млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории