16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4008
  • RTS1448.40
4 ноября 2019, 14:03 Компании

Российский союз туриндустрии против отъема «хлеба у отельеров»

Лента новостей

РСТ не согласен с предложением Минэкономразвития о регулировании цен на номера в гостиницах в период проведения футбольных матчей «Евро-2020»

Фото: depositphotos.com

Российский союз туриндустрии против предложенного Минэкономразвития регулирования цен на отели во время «Евро-2020», сообщает «Интерфакс». Там считают, что искусственное регулирование нарушает права собственников и способствует развитию черного рынка. Соответствующее письмо РСТ уже направил в министерство.

Госрегулирование ударит по гостиничному бизнесу, лишив отельеров части прибыли, а это обязательно скажется на качестве услуг, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Это категорически неправильно, как минимум исходя из того, что в любой стране мира такие периоды — это как раз хлеб отельеров. И, в общем-то, его забирать под таким отчасти, на мой взгляд, надуманным предлогом некорректно. Если условно Росконгресс выкупает какую-то квоту номеров и оставшиеся свободные номера просто выпускаются на рынок, на мой взгляд, это еще не повод для того, чтобы регулировать цены на рынке в целом. Очевидна сама по себе история, что давайте эти цены будем регулировать, потому что отельеры хотят зарабатывать слишком много. Данное регулирование, например, не очень корректно относительно тех инвесторов, которые вложили деньги в отели и продолжают вкладывать».

По плану Минэкономразвития, в ходе европейского первенства по футболу, которое пройдет в том числе в Петербурге, стоимость самого дешевого места в хостеле категории «без звезд» не может быть выше 1000 рублей в сутки, а цена самого дорогого номера в пятизвездочной гостинице не должна превышать 525 тысяч рублей. Стандартные номера в «трех звездах» будут стоить не более 15 тысяч рублей в сутки. Кроме того, обсуждается вопрос о госрегулировании цен на отели во время экономических форумов, различных фестивалей и международных школьных олимпиад.

Мера государства вполне обоснованна. Она сведет к минимуму случаи необоснованного завышения цен на номера в период важных мероприятий и установит баланс между отелями и потребителями, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Если этого не сделать в то время, то отели могли накрутить цены и в пять, и в десять раз. По рынку аренды квартир мы видели, что были «герои», которые пытались в Саранске продать квартиру по 100 тысяч рублей в сутки. Потребители не должны сталкиваться с такими агрессивными продавцами услуг. Те отели, которые ограничили цены по постановлению правительства, все равно заработали в среднем на комнату в период проведения чемпионата в два-три раза больше, чем в обычное время. Интересы отелей здесь как бы учтены. Интересы потребителей — да, будет дороже, но не беспредельно дороже — тоже учтены. Наоборот, мне кажется, туроператоры в целях нового повышения загрузки и заполнения своих программ должны поддерживать какой-то разумный баланс, который, на мой взгляд, складывается в этих постановлениях. Например, организаторы соревнований ограничивают цены на билеты, как раз это сделано для того, чтобы вы не купили номер за 100 тысяч в сутки и не заплатили за билет 100 тысяч».

«Евро» стартует летом 2020 года. Игры пройдут с 12 июня по 12 июля в 12 городах Европы, в том числе четыре матча — в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию