16+
Воскресенье, 17 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28

Каталог персон

Все персоны
Вадим Прасов

Вадим Прасов

вице-президент Федерации рестораторов и отельеров

Мнение к материалу от 30 сентября 2020 года:
«Ресторанам запретили включать в чек чаевые и доплаты»
«Есть какой-то процент заведений, которые исторически по каким-то причинам включали чаевые в счет. Я как потребитель очень сложно к этому всегда относился, потому что за меня решают, что мне понравилось, а, возможно, мне не понравилось. Конечно, и раньше у любого потребителя было право выбирать, приходит он в такие заведения или нет. В данном случае по постановлению Роспотребнадзора теперь чаевые в счет включать нельзя. Это не коснется большинства заведений, потому что все-таки у основной массы кафе и ресторанов a la carte всегда написано, что чаевые остаются на усмотрение гостя. Поэтому для тех заведений, у которых чаевые всегда оставались на усмотрение гостя, это постановление ничего не меняет. С точки зрения именно банкетов, мероприятий, где обычно существует какой-то сервисный сбор, я думаю, что в данном случае не очень сильно кто-то пострадает, поскольку между заказчиком и рестораном идет заказ определенной комплексной услуги, в рамках которой этот сервисный сбор можно каким-то образом прописать. Вообще ничего страшного нет».
Мнение к материалу от 11 августа 2017 года:
«Прокуратура пригласила LavkaLavka на беседу из-за биткоинов»
«Надо понимать, что у любой процедуры, у любого такого финансового процессинга есть своя себестоимость, есть возможность дальнейшего использования т этой валюты, дальнейшей какой-то монетизации. То есть с точки зрения пиар-повода использование такой валюты может оказаться и перспективным. Это может быть нацелено на ту аудиторию, которая ею уже пользуется, для которой возможность расплатиться в том или ином ресторане или отеле биткоинами, например, может быть привлекательной. Для самого же заведения - мне не кажется, что это сейчас может стать массовой историей. Во-первых, слишком много вопросов даже с точки зрения отношения РФ. То есть, если кого-то, например, вызывают в прокуратуру для того, чтобы пообщаться по поводу биткоинов, и даже если это за собой не влечет каких-то негативных последствий, просто сам факт уже неприятен. Маловероятно, что кто-то из наших предпринимателей с воодушевлением отнесется к той теме, что после того, как с ним расплатились за обед или ужин, или за проживание в номере, вдруг он вызывается в правоохранительные органы, в прокуратуру для дачи каких-то объяснений».
Мнение к материалу от 29 октября 2020 года:
««Известия»: власти планируют продлить отсрочку по налогам для малого и среднего бизнеса»
«Прозвучала изначально некоторая избирательность в части продления отсрочки, не все предприятия МСП попали, кому изначально отсрочка предоставлялась. Странно, что туда не вошел ни гостиничный бизнес, ни туризм. Точно так же странно, что речь идет только о предприятиях МСП, поскольку достаточно большое количество крупных предприятий из мер поддержки выпали совсем. Второй момент: дойдет до каникул или нет – это большой вопрос. Изначально кулуарно на разных уровнях озвучивалось, что, по всей видимости, в конце будут предоставлены каникулы, но сейчас, видите, даже по продлению отсрочки еще пока ответ не очевиден, это не для всех и не в полном объеме. Поэтому я думаю, что если этот вопрос не будет решен положительно в плане продления хотя бы до апреля, то, наверное, будем наблюдать серьезное ухудшение финансового состояния ряда предприятий».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию