16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
4 ноября 2019, 15:37 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев направил Москве ноту с требованием вернуть задержанные в Керченском проливе корабли

Лента новостей

Украинские военные готовы прибыть в любое место, чтобы забрать три судна

Киев потребовал вернуть корабли, задержанные в районе Керченского пролива в 2018 году. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Москве направлена нота с требованием указать координаты и время, когда Киев
может забрать свои корабли.

По его словам, украинские военные готовы прибыть в любое место, чтобы забрать два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые были задержаны в прошлом году за нарушение российской границы. Ранее Пристайко заявил, что три судна будут возвращены в ближайшее время, переговоры на этот счет находятся на финальном этапе.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц, напоминает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию