16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
4 ноября 2019, 19:54 Компании

Ничего личного, только бургеры. CEO МcDonald's уволили за служебный роман

Лента новостей

Совет директоров МcDonald's решил снять Стива Истербрука с должностей председателя совета и генерального директора. Как любовь на работе может навредить служебному долгу?

Фото: depositphotos.com

Генеральный директор МcDonald's Стив Истербрук уволен со своего поста за служебный роман с сотрудницей, сообщает ТАСС. Топ-менеджер уже признал свою вину в нарушении корпоративных правил.

Еще недавно в США к романам на рабочем месте относились гораздо проще. В 2010 году с поста гендиректора Hewlett-Packard был уволен Марк Херд, но поводом для отставки стала не сексуальная связь, а попытка руководства подделать отчеты о доходах сотрудников, чтобы эту связь скрыть.

Популярность нового корпоративного правила обусловлена трендом на толерантность в обществе: в документах американских компаний появляются пункты о необходимом количестве сотрудников — представителей сексуальных и нацменьшинств, а руководители все чаще пытаются избежать репутационных рисков, связанных с харассментом на рабочем месте. В России такое практически не встречается, отмечает корпоративный юрист Илья Ремесло.

Илья Ремесло корпоративный юрист «В крупных корпорациях это довольно типичное явление, когда могут быть установлены какие-то странные запреты. Ладно запрет на домогательства, тут все понятно. Но, например, мне достоверно известно, что в крупных IT-компаниях в США вообще установлен запрет на попытки знакомиться. В принципе никак нельзя пытаться знакомиться с коллегами. Ну и, видимо, в «Макдоналдсе» было то же самое. Эти положения признаются по американским законам. И увольнения с этой точки зрения, конечно, законны. У нас есть скорее неформальные такого рода правила, но прописывать это в официальном документе, насколько я понимаю, работодатель не может. То есть если работник это сделает, то, грубо говоря, его неформально начнут выживать. Потому что у нас Трудовой кодекс не содержит такого основания для увольнения, они исчерпывающие совершенно».

Стив Истербрук пришел в МcDonald's в 1993 году. CEO в компании он стал четыре года назад. За это время капитализация МcDonald's выросла вдвое, а общий объем продаж оставил далеко позади ближайшего конкурента Subway — 36 млрд долларов в год против 12 млрд.

После увольнения в письме сотрудникам Истербрук отметил, что их с коллегой любовная связь была взаимной, а о его личной жизни известно лишь то, что он разведен и у него трое детей. Но совет директоров МcDonald's 1 ноября единогласно решил снять Истербрука с должностей председателя совета и генерального директора компании.

Business FM уже опрашивала российских работодателей по поводу их отношения к служебным романам, и большинство из них отнеслись к вопросу философски. Но есть ли серьезные риски в таких отношениях? Возможно, если речь идет о госструктурах, считает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Если мы о более серьезных организациях, то из моей прошлой жизни: вербануть чью-нибудь любовницу, какого-нибудь начальника департамента или еще где-нибудь в государственной структуре, за рубежом, из интересующих нас стран — это большое счастье. Потому что и шантажировать можно, и можно держать на коротком поводке, угрожая развалить всю карьеру. И одновременно изначально с той стороны тоже эта связь скрывается, что облегчает мне как сотруднику работу в этом направлении. Если мы с вами вот такие вещи берем, тут вообще любая родственная связь. Неважно, любовница, сын, отец и так далее. Здесь любая такая связка может навредить, и это правильно. В одном отделе, в одном управлении родственники работать не должны. А в коммерческих структурах — да ерунда это все!»

Как показывает практика, уволенные за служебные романы руководители крупных компаний, если речь не идет о харассменте, без проблем находят место в жизни. Год назад гендиректор Intel Брайан Кржанич тоже был уволен за то, что в прошлом у него были романтические отношения с коллегой. Сейчас он возглавляет компанию CDK Global, конкурента Intel на рынке софта для автомобилей. Так что фамилия Истербрук с большой долей вероятности тоже может появиться в руководстве любого из конкурентов МcDonald's.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию