16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 ноября 2019, 20:16 Общество

«Будет выпуск 50 животных». Всех белух из бухты Средняя скоро освободят

Лента новостей

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после сообщения Greenpeace о незаконной продаже из России в Китай 13 краснокнижных косаток

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Всех белух из бухты Средняя в Приморье освободят в ближайшие дни, сообщает ТАСС. В пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии говорят, что погрузка 50 белух в ванны на научных судах планируется уже 5 ноября.

В Greenpeace Business FM сообщили, что это историческое событие может быть отсрочено еще на сутки. Радиостанция поговорила с экспертом «Greenpeace России» Оганесом Таргуляном.

— Сейчас будет выпуск 50 животных. Суммарно до этого было выпущено 47 животных. То есть это самый массовый выпуск за всю историю, можно сказать, человечества. Их никогда не ловили в таком количестве, и в таком количестве их никогда просто в истории не выпускали. Когда начинали эту операцию, никто точно не знал, как должно быть. Предполагалось, что косаткам нужна адаптация, прежде чем их выпускать, что они могут не сориентироваться, не выйти, и все очень волновались. Поэтому были требования того, чтобы прямо там передержка была перед тем, чтобы их выпустить уже окончательно в море. А жизнь показала, что эти животные вполне способны адаптироваться сами, и, в общем, они замечательно себя чувствуют, насколько мы знаем. Некоторые из них сумели воссоединиться с дикими сородичами. С белухами, по-видимому, происходит что-то подобное. И поэтому мы считаем нынешнюю схему оптимальной. Везти на юг Охотского моря — это для белух гораздо больший вред может нанести, чем выпуск в том месте, где они не были выловлены, где их собираются отпускать, но там сейчас хорошая кормовая база, и мы считаем, что их надо выпускать.

— Как должно это пройти в идеале?

— В идеале их лучше бы было вообще не ловить. В идеале их лучше бы было отпускать гораздо раньше, где-нибудь в августе, и везти на юг Охотского моря. Но мы живем в нынешних реальностях, и реальность такова, что уже ноябрь, зима подступает, и длительная перевозка нанесет им гораздо больший вред, чем выпуск в Японском море. Я бы сравнил, как если бы человек всю жизнь прожил на берегу Белого моря, он привык к холодному климату, ему там хорошо, но по какой-то причине ему приходится переехать в Абхазию, на берег Черного моря. Да, ему будет не очень комфортно, может быть, но он не умрет от этого и, наверное, даже болеть не будет. Так же и белухи. Это теплокровные животные, они сами регулируют температуру своего тела, они справятся, мы уверены в этом. ВНИРО говорит о том, что погрузка может начаться завтра. Единственное, что погодные условия сейчас не очень способствуют погрузке. То есть она, конечно, начнется, но, может быть, не завтра, а послезавтра, просто сейчас почти штормовая погода. И если животных погрузят на борт судна, то перевозка для них может быть достаточно травмирующей, потому что они укачиваются, может вода попасть в так называемое дыхало, может развиться пневмония. То есть лучше дождаться чуть более спокойной погоды, которая должна прийти уже в конце среды. То есть на этой неделе все точно произойдет, мы в это верим.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, а за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих.

Природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. На защиту животных встали голливудские актеры Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.

В феврале к спасению косаток и белух подключился российский президент. Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с учеными решить судьбу животных. По данным следствия, в бухте находились 11 детенышей косаток и 90 белух, не достигших половой зрелости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию