16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
5 ноября 2019, 03:49 ОбществоСпорт

Гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон завоевал шестой титул чемпиона мира

Лента новостей

Семь титулов у легендарного Михаэля Шумахера. Получится ли у «заклинателя покрышек» догнать и перегнать Красного Барона?

Льюис Хэмилтон.
Льюис Хэмилтон. Фото: Reuters

Одна легенда теснит другую: гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон завоевал шестой титул чемпиона мира, сообщает ТАСС. Теперь это второй результат в истории. Семь титулов все еще удерживает знаменитый Михаэль Шумахер. Сможет ли британец догнать и перегнать Красного Барона?

Судьба чемпионского титула в «Формуле-1» решалась в Остине, где проходил 19-й этап сезона. Стать его обладателем британский гонщик Mercedes мог еще на этапе Гран-при в Мексике, но тогда очков не хватило. Все решал заезд в США. Квалификацию Льюис провалил, став лишь пятым. Но чтобы обеспечить себе чемпионство, Хэмилтону было просто необходимо прийти как минимум восьмым.

В итоге на финиш Гран-при США Хэмилтон пришел вторым — и остался недосягаемым для соперников за две гонки до завершения сезона. Гонщик Mercedes оформил свое шестое чемпионство, пять из которых пришлись на выступления в немецкой команде. Теперь Хэмилтон находится всего в шаге от того, чтобы сравняться по числу титулов с легендой Ferrari и Mercedes Михаэлем Шумахером.

И пусть это гонщики разных эпох, но каждый из них по-своему волшебен в спорте. Ситуацию комментирует редактор отдела «Автоспорт» на портале Championat.com Евгений Кустов.

Евгений Кустов редактор отдела «Автоспорт» на портале Championat.com «Сегодняшняя «Формула-1» — чемпионат, где безумно важно хорошо работать с шинами, они довольно хрупкие, легко изнашиваются. Льюиса называют «заклинателем покрышек». То есть он умеет выжимать из своих шин больше, проезжать на них большее количество кругов без проблем. Во времена Шумахера все-таки требовалось немножко другое. Тогда были дозаправки, можно было объехать соперника просто за счет того, что ты решаешь — или больше пит-стопов провести, чем он, или меньше. У Михаэля, наверное, была такая взрывная скорость в нужный момент, а Льюис в большей степени тактик».

Сейчас Хэмилтону 34 года. Он дебютировал в «Формуле-1» только в 2007 году, на 16 лет позже Шумахера. У британца в активе 13 сезонов, у немца на шесть больше. Если допустить, что Хэмилтон похвастается таким же долголетием, что и Шумахер (а Шуми завершил карьеру в 43 года), впереди у него еще долгие годы гоночного стажа. Он уже вошел в историю спорта и способен изменить ее еще больше, говорит обозреватель газеты «Авторевю» Сергей Иванов.

Сергей Иванов обозреватель газеты «Авторевю» «Формула-1» — это всегда гонщик, плюс команда, плюс машина. Здесь мы можем вспомнить, что Mercedes до прихода Хэмилтона не был такой грозной силой. Конечно, можно говорить, что Хэмилтон сейчас, как Шумахер когда-то, который сумел команду, не находившуюся на чемпионском уровне, до этого уровня довести. На наших глазах творится история. Не стоит ожидать того, что Mercedes как-то сдаст свои позиции. Я думаю, что Хэмилтон в 2020 году первый претендент на чемпионский титул. Шансы весьма высоки».

Более десяти лет назад, будучи еще в составе McLaren, Хэмилтон не только стал первым темнокожим чемпионом мира, но и, по сути, выиграл принципиальное соперничество с другим чемпионом, Фернандо Алонсо, который был вынужден перейти в Renault. Теперь Хэмилтону предстоит не столько достичь рекорда Шумахера, сколько преодолеть самого себя. Три подряд выигранных чемпионства — это тяжелое бремя, с которым сможет справиться лишь настоящий лидер.

В сентябре французская пресса сообщила, что Михаэль Шумахер после долгих лет комы наконец пришел в сознание. В 2013 году знаменитый гонщик получил тяжелую травму головы на горнолыжном курорте в Альпах. Сейчас Шумахер проходит длительный курс реабилитации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию