16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 4041
  • RTS1454.74
5 ноября 2019, 12:17 Политика

Глава Минэнерго Украины заявил о готовности прекратить транзит газа из России

Лента новостей

По словам Алексея Оржеля, в хранилищах Украины находится «рекордное количество газа» — почти 22 млрд кубометров. При этом он отметил, что Киев не исключает заключения нового договора с Россией и «Газпромом»

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Фото: EPA/ТАСС

Киев готов прекратить транзит российского газа, поскольку в подземных хранилищах Украины находится «рекордное количество» запасов — 21,7 млрд кубометров газа, заявил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

При этом, по его словам, Киев не исключает заключения нового договора с Россией и «Газпромом», но по новым европейским правилам, согласно которым Украину «нельзя шантажировать». Он добавил, что если Киев обеспечивает бесперебойный транзит газа в Европу, то должна быть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей. Россия оказывает очередное давление на Украину по вопросу транзита газа, считает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Речь не идет о решении украинской стороны. Есть мнение, что Россия, как она это делала уже дважды, может временно прекратить транзит. Думаю, что на постоянной основе на данный момент она этого сделать не сможет. Сейчас недостаточно одного Nord Stream для поставок всего объема российского газа на европейские рынки, поэтому придется использовать и украинскую ГТС. Главная проблема в переговорах с Россией по транзиту газа заключается в том, что Россия, как всегда, выставляет ультиматумы, требует отказа от решений Стокгольмского арбитража. Россияне не хотят платить по суду более 2 млрд долларов. Суд проиграли, теперь они ставят условия. Как сказал Путин: «Давайте обнулим взаимные претензии». Речь идет не о претензиях, а о решении арбитража в пользу Украины. Поэтому, конечно, нас это не устраивает».

Интересных предложений от Москвы нет, но шар находится в руках украинской стороны, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Украина, с нашей точки зрения, представляется слабым звеном. Хотя и Россия, и Европа, и Украина заинтересованы в том, чтобы транзит продолжался бесперебойно, на украинские власти может быть оказано давление третьей стороной, чтобы все-таки этот транзит прекратился и возник транзитный кризис, соответственно, кризис с поставками российского газа на европейский рынок.

— Наша сторона каким-то образом готова идти на какие-то уступки в плане ценообразования?

— Российская сторона озвучила предложение, что в случае прямой закупки газа украинскими предприятиями или компаниями, импортерами, цена газа для Украины может быть ниже на 25% по сравнению с той, по которой они сейчас покупают у европейских трейдеров по так называемым реверсным схемам тот же самый российский газ. Для каких-то структур это является реальным бизнесом — купить подороже, но это оказывает негативное воздействие и на экономику страны, и на социальную сферу, потому что цены на газ на Украине существенно выросли за последние годы.

Сумма исковых требований «Нафтогаза Украины», связанных с пересмотром ставки транзита на российский газ, будет снижена до менее чем 2 млрд долларов, если транзит газа будет сохранен и доходы от него останутся на прежнем уровне. Об этом ранее заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В Кремле считают, что если не будет транзита, то газотранспортная система Украины просто развалится. Так прокомментировал спор России и Украины по газу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1»:

«Нужно ли транзитировать через Украину? Конечно, нужно, очевидно, что нужно. Это необходимо для самой Украины, потому что если не будет транзита, то ГТС Украины просто развалится. Как будет дальше, трудно сказать, тем более Россия сейчас будет обладать возможностями гарантированно осуществлять необходимые поставки потребителям на Западе за счет других, альтернативных маршрутов. Использует ли Россия это? Однозначно, нет. Потому что президент Путин говорил, что мы не отказываемся от транзита через Украину, но мы не можем это делать, если этого не хотят сами украинские визави. И Путин четко сказал, что, ребят, давайте, нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться».

Минувшим летом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что на Украине возникнет риск техногенной катастрофы, если в ее хранилищах не будет 20 млрд кубометров газа. Летом в украинских хранилищах находилось 13,8 кубометров газа. Договор о транзите газа между Украиной и РФ истекает в конце 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию