16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.42 / ₽ 3921
  • RTS1451.64
5 ноября 2019, 19:03 Компании

Сеть магазинов Apple re:Store запустила в России услугу аренды смартфонов

Лента новостей

Можно взять напрокат новые iPhone последнего поколения. Между тем эксперт Олег Капранов считает, что цены на аренду завышены и «кредит выгоднее»

Фото: Jason Lee/Reuters

Новый iPhone теперь можно взять в магазине напрокат. Услугу аренды смартфонов в России запустила сеть официальных магазинов Apple re:Store. На время можно будет взять все модели iPhone 10-го и 11-го поколения. Стоимость услуги начинается от четырех тысяч рублей в месяц, а самый дорогой флагман — 11-й iPhone Pro Max — обойдется в 7,5 тысячи.

В США аренда смартфонов Apple появилась еще четыре года назад. Там 11-й iPhone стоит сейчас менее двух тысяч рублей в месяц, и, по данным аналитиков, почти 40% владельцев новых гаджетов не купили их, а взяли напрокат. Но стоимость услуги в России кажется неоправданно завышенной, считает издатель портала TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель портала TechFusion.ru «Если представить ситуацию с самым дорогим iPhone, который стоит 132 тысячи, то вы в течение года выплачиваете за него ежемесячные платежи по 7,5 тысячи — это почти 90 тысяч, при этом по факту этот телефон вам не принадлежит. Либо вы его после этого отдадите в обмен на новый, и тогда вы продолжите платить эти 100 тысяч в год за пользование аппаратом, который вам не принадлежит. Либо вы его должны выкупить, но тогда вы должны заплатить за него остаточную выкупную сумму, которая составит еще 52 тысячи. И по факту вы платите за телефон 154 тысячи рублей при его розничной цене в 131 тысячу. То есть вы переплачиваете почти 20 тысяч для того, чтобы стать собственником. К тому моменту это будет уже устройство, которое вы пользуете год. Кредит выгоднее. Трудно сказать, что история будет очень популярна в России. Да, безусловно, то же самое начал делать Sаmsung примерно год назад, но это идеальная модель для человека, для которого очень важно постоянно иметь новый телефон в идеальном состоянии, в безупречном, обновляться и так далее. У того же iPhone сейчас цикл два года, то есть два года ты ходишь с аппаратом, который не теряет своей актуальности. В реальности этот цикл еще больше, ты можешь ходить и три, и четыре года с телефоном, и он будет вполне актуален, вполне соответствовать последним требованиям. Количество людей, у которых эта проблема стоит, невелико. С точки зрения бизнеса re:Store или бизнеса Apple, тем более в России, это будут очень незначительные цифры».

У Apple есть практика вторичной продажи сданных на утилизацию смартфонов, которые в рознице условно называют «как новый». В таких телефонах все установки сбиты до заводских, и восстановить данные предыдущего пользователя невозможно.

Если все смартфоны, которые компания будет сдавать в аренду, станут проходить эту процедуру, безопасности пользователей ничего не угрожает, считают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию