16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4066
  • RTS1464.57
6 ноября 2019, 02:25 Право

В Госдуму внесут законопроект о блокировке сотовой связи для заключенных

Лента новостей

Сотовые операторы будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров определенных абонентов, если получат соответствующие заявления от руководителя исправительного учреждения

Депутат Госдумы от «Единой России» и заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн разработал поправки в законы «О связи», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания...» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых...» по ограничению использования сотовой связи в местах лишения свободы. Об этом РБК рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов и подтвердил сам депутат.

Согласно законопроекту сотовые операторы будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров определенных абонентов, если получат соответствующие заявления от руководителя исправительного учреждения.

По словам Хинштейна, законопроект был согласован с Минкомсвязью и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Иванов подтвердил, что Минкомсвязь предварительно и с оговорками поддержала эту инициативу. Александр Хинштейн отмечает, что несмотря на то что по внутреннему распорядку использование телефонов в исправительных учреждениях запрещено как для осужденных, так и для сотрудников, ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы изымается порядка 60 тысяч телефонов. «С помощью мобильных телефонов осужденные могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать преступные группировки и так далее», — указал депутат.

Власти думают о том, как ограничить использование мобильных телефонов в местах лишения свободы, уже несколько лет. В очередной раз проработать вопрос установки на территории исправительных учреждений технического оборудования для подавления сигнала радиоволн — так называемых блокираторов — МВД поручило по итогам коллегии 1 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию