16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
6 ноября 2019, 15:53 Общество

Владимир Путин предложил заменить «Википедию» российским аналогом

Лента новостей

Речь идет об электронной версии Большой российской энциклопедии, которая сейчас разрабатывается при поддержке Минкомсвязи. Сможет ли сервис стать популярным?

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Президент Владимир Путин предложил заменить «Википедию» в России новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Такое заявление глава государства сделал на заседании совета по русскому языку, сообщает РИА Новости.

Президент отметил, что вопрос непосредственной замены «Википедии» новым ресурсом обсуждается в правительстве. «Это будет во всяком случае достоверная информация в современной, кстати говоря, форме», — отметил он.

Онлайн-сервис на базе Большой российской энциклопедии обсуждается с 2016 года. Информацию на сайте будут обновлять и проверять специалисты. Сайт работает уже сейчас: на нем несколько тысяч небольших статей, написанных разными учеными и авторами. Возможности правки материалов по аналогии с «Википедией» там нет.

Сервис очень важный, но развивается он медленно, говорит президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин. По его словам, поддержка президента может сдвинуть проект с мертвой точки:

Юрий Злобин президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» «Если они будут четко понимать, для чего президент предложил именно такой вариант, то вполне себе. Не так сложно сделать полную замену «Википедии». Не так сложно ввести наконец-то в ней премодерацию, чтобы там не было ни ложной информации, сознательно ложной, ни фейковой информации, ни, в конце концов, просто глупых ошибок. Если этим заниматься и если поставлена перед собой такая цель. К сожалению, мы достаточно часто наблюдаем, что четко озвученная, хорошо сформулированная идея, спущенная сверху в качестве приказа, тонет в качестве исполнения. Те, кто занимается непосредственным исполнением, либо не понимают, для чего это делается, и соответственно делают таким образом, что конечная цель выполнена не будет, либо сознательно сопротивляются, что-то делается, но делается не то и не так, как было приказано. Заменить — это действительно необходимо сделать, и это сделать абсолютно реально. Станет ли этот ресурс популярным? Если он будет сделан так, как он задуман, чтобы это была абсолютно полноформатная энциклопедия по всем вопросам, чтобы это не было ограничено только рамками Большой советской энциклопедии. Если идет речь о том, чтобы заменить «Википедию», то это должна быть полноформатная замена «Википедии», то есть всеобъемлющая энциклопедия».

Создатели электронной версии Большой российской энциклопедии никогда не говорили о конкуренции с зарубежным ресурсом, но в обществе ее уже окрестили «Российской Википедией». А в самой «Википедии» слова президента вызвали недоумение. Значит ли это, что зарубежный сервис ждет «изгнание», когда российская онлайн-энциклопедия заработает в полную мощность? Комментирует исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Станислав Козловский исполнительный директор «Викимедиа РУ» «Конечно, было бы здорово, чтобы все-таки донесли до президента, как работает «Википедия», что на самом деле это огромный труд миллионов людей, которые ежедневно без денег сидят и вылавливают ошибки, неточности, уточняют их. Более открытого ресурса, который старается избавиться от ошибок, чем «Википедия» не существует. Поэтому обвинять «Википедию» в том, что там много ошибок... Конечно, они есть. Но как только какая-то ошибка обнаруживается, ее тут же исправляют. Приказ о создании Большой российской энциклопедии был в 1996 году, дописали ее в 2017 году. Там 80 тысяч статей. В «Википедии», которая начала создаваться с 2001 года, примерно 1,6 млн статей. То есть разница в 20 раз. «Википедия» растет такими темпами, что то, что потребовалось для написания Большой российской энциклопедии за огромные деньги — 21 год, в «Википедии» создается за год. Это только по количеству статей, не говоря об объеме или обновлении. Просто действительно есть некоторая тревога по той причине, что «Википедия» уже находится в реестре запрещенных сайтов. Отдельные статьи находятся в реестре запрещенных сайтов с 2013 года. Например, статья о самосожжении и еще другие: всего семь статей. Заблокировать отдельные статьи в «Википедии» технически невозможно, поэтому, если будут блокировать, то всю «Википедию» целиком: как русскую, так и на других языках. Мы уже привыкли, что на нас просто направлен автомат, который пока не стреляет».

Все 35 томов Большой российской энциклопедии были представлены президенту два года назад. На разработку онлайн-сервиса создателям удалось добиться субсидирования от Минфина в 300 млн рублей в год, правительство планирует передать разработчикам еще почти 2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию