16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4008
  • RTS1448.40
6 ноября 2019, 16:58 Право

КС признал незаконным запрет на митинги возле зданий органов госвласти

Лента новостей

По мнению суда, действия региональных властей не должны приводить к «чрезмерному государственному вмешательству в деятельность организаторов и участников публичных мероприятий»

Конституционный суд России признал незаконными региональные нормы о запрете публичных акций возле зданий, где расположены органы госвласти. Также КС считает, что помеха работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры сами по себе не могут быть веской причиной отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

Такое решение вынесено при рассмотрении дел Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым в 2017 году отказали в проведении публичных акций в Сыктывкаре, сообщает «Коммерсантъ». Местные власти запретили проводить заупокойный молебен в память жертв «Большого террора» 1937–1938 годов и митинг против неудовлетворительной работы общественного транспорта. В качестве причин указывался региональный закон, который запрещает акции в 50 метрах от входа в здания органов власти и государственных учреждений.

Конституционный суд признал эти ограничения неконституционными и отправил дела Седовой и Терешонковой на пересмотр. Они вправе требовать компенсации ущерба. По мнению суда, действия властей не должны приводить к «чрезмерному государственному вмешательству в деятельность организаторов и участников публичных мероприятий». Решение КС окончательно и не подлежит обжалованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию