16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
7 ноября 2019, 09:31 Политика

Зеленский прокомментировал возможную продажу американцам завода «Мотор Сич»

Лента новостей

Как заявил украинский президент, вопрос продажи завода должен быть связан лично с ним, потому что «Мотор Сич» — стратегическое предприятие. Ранее интерес к заводу проявили китайцы. Зачем он нужен КНР и США?

В одном из цехов на заводе «Мотор Сич». Архивное фото.
В одном из цехов на заводе «Мотор Сич». Архивное фото. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В конце лета, когда стало известно, что китайцы покупают контроль в «Мотор Сич», технолог завода Михаил рассказывал Business FM, что заказов у предприятия стало меньше: зарплаты снижают, грядут сокращения. Китайцы, правда, пока так и не купили завод. В остальном все без изменений. Рабочих, как и обещали, перевели на сокращенную неделю, рассказывает Михаил.

«Как и планировалось, в сентябре четырехдневку сделали. А так без изменений больше. Сокращений больших не было, все нормально. Некоторые у нас ушли, даже те люди, которые, как мне казалось, не уйдут. Ушли через некоторое время, когда перешли на четырехдневку. Денег стало меньше. Мне казалось, что они трудоголики и больше за завод болеют. Стало меньше денег из-за того, что меньше стали работать, а так зарплата осталась та же».

Когда стало известно об интересах китайцев, на Украину приехал Джон Болтон, на тот момент помощник Трампа по нацбезопасности. Украинские СМИ писали, что его миссия — в том числе уговорить Киев не продавать «Мотор Сич» Китаю. Сейчас газета The Wall Street Journal сообщила, что завод по поручению администрации американского президента может купить Эрик Принс — основатель частной военной компании и «неофициальный советник» Дональда Трампа. Такой международный интерес к украинскому заводу, производящему авиадвигатели, можно объяснить. Китай не может похвастаться успехами в двигателестроении. А американцы не хотят, чтобы эти успехи были, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Украинское производство уступает и канадским, и британским моторостроительным заводам по технологиям, по поколению выпускаемой продукции. Но это все равно существенно выше того, что имеет Китай. С помощью приобретения такого завода Китай мог бы значительно ускорить свое технологическое развитие, получив доступ к тем технологиям, которыми они сейчас не обладают. Конечно же, это озадачило американцев, которые находятся в серьезном противостоянии с Китаем».

Вот только в США как-то не принято, чтобы частный бизнес, пусть даже в национальных интересах, тратил свои личные деньги на покупку какого-то завода. Это для Китая его технологии прорывные. А для США, как и для России, они уже устарели. И недаром мы нашли замену украинским двигателям, построив собственные современные мощности. Тем более что в Запорожье было лишь производство, а научный задел — российский.

Украинский президент, кстати, заявил «Радио Свобода», что он не в курсе того, что американец может купить «Мотор Сич». С Зеленским, по его словам, это никто не обсуждал. Поэтому сообщения о пока что мифических сделках больше напоминают информационный троллинг со стороны США по отношению к Китаю. В стиле запорожцев, пишущих письмо турецкому султану.

Владимир Зеленский также высказался по поводу другого украинского предприятия — танкостроительного завода имени Малышева. Как стало известно президенту, за десять лет этот завод построил всего один танк, что ввело Зеленского, по его словам, в состояние шока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию