16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 4015
  • RTS1462.76
6 ноября 2019, 18:33 Общество

В Кремле объяснили слова Путина о бакалавриате и магистратуре

Лента новостей

Высказывание президента не имеет отношения к системе образования в целом, уточнил Песков. Вопрос президента касался рациональности разделения на бакалавриат и магистратуру при подготовке учителей-филологов

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ирина работает в одной из школ подмосковной Шатуры. Окончила филфак Государственного гуманитарно-технологического университета — это в Орехово-Зуеве. В магистратуру пошла на управление в МПГУ. Говорит, что без этого образования в ее школе нельзя стать завучем. Платит за учебу 50 тысяч в год. Учится на заочном. Разница в зарплатах бакалавра и магистра — небольшая, несколько тысяч, рассказывает она.

— Ставка в Подмосковье, 18 часов молодого специалиста, это 13600. 5000 — как молодой специалист, будут платить 3 года. Плюс 5 тысяч — классное руководство. Всякие стимулирующие. 10% за проверку тетрадей. Среднестатистическая зарплата — около 30 тысяч. Две смены. Километровые «окна».

— Если бы вернули специалитет, вы бы что выбрали?

— Специалиста, конечно. Мы, кстати, учились пять лет. Учителя, которые получают две специальности, например, русский и литература, все равно пять лет учимся.

— А в чем тогда разница?

— Нам старались запихать все-все. Причем поступали мы на специалистов. На 2-м курсе дали заявление не глядя, просто попросили подписать. Только потом сообщили, что мы теперь бакалавры. Многие предметы, которые были у нас, — просто ни о чем, никаким образом не помогают нам в работе. У меня сестра училась в том же вузе на том же факультете, она — последний год, кто застал специалистов. Я бы сказала, что значительно образование отличалось от того, что мы получаем.

Магистратура для многих второй шанс найти себя: например, окончив истфак и поняв, что не твое, можно попробовать поступить на филфак. У человека будет сразу два разных образования. Другой вопрос, как за два года в магистратуре можно подготовить полноценного преподавателя русского языка. Но к магистрам все равно в школах больше доверия, говорит директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор Центра образования № 548 «Магистр писал магистерскую диссертацию. Бакалавр — не писал. Я вчера внимательно слушал это обсуждение президента — помните вопрос, который президент задал? Что магистры работают в одних возрастных группах (это десятые-одиннадцатые классы), а бакалавры — в других возрастных группах? Так оно и есть. Мы стараемся для обеспечения кадрами старших профильных групп брать магистров. Принципиально специалитет пять лет или бакалавриат плюс магистратура? Нет, не принципиально! Можно закончить три вуза и быть абсолютно профнепригодным. А достаточно одного, ну, и хорошо. Как правило, с инициативой возвращения специалитета выступают, я бы так сказал, люди относительно недалекого прошлого, которые, может быть, не знают, чего не хватает».

Конкурс в магистратуру покруче, чем в бакалавриат. Бюджетных мест — в несколько раз меньше. Очная магистратура по программе «Филология» в МПГУ, например, стоит 220 тысяч рублей за год. Откуда такие деньги на образование у молодого бакалавра — не понятно. Комментирует экс-ректор МПГУ, академик РАН Алексей Семенов.

Алексей Семенов академик РАН «Цена определяется, естественно, единая — министерством. От этой цены зависит и зарплата преподавателей университета. С одной стороны, нужно экономно расходовать эти деньги — то есть, не дублировать, например, курсы разных преподавателей, а читать их последовательно в разные годы обучения. С другой стороны, все-таки зарплату людям платить нужно. Если мы хотим, чтобы преподаватели вуза получали, скажем, вдвое больше, чем средняя зарплата по региону, — надо эти деньги откуда-то брать. Или это финансируется государством, тогда для студентов это бесплатно, или это финансируется самим студентом, его родителями или школой, которая послала его в магистратуру, никто из этого прибыли, конечно, не извлекает».

С другой стороны, диплом магистра расширяет перспективы: можно работать не только в школах. Например, редактором, говорят сторонники системы бакалавриат-магистратура. Но, как показывает практика, редакторами становятся часто и без специального образования. И не только редакторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию