16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 января 2010, 15:24 Право

Мировой судья не смог рассмотреть дело Льва Пономарева

Лента новостей

Мировой судья отложил рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении лидера движении «За права человека» Льва Пономарева. Он не успел изучить поступившие материалы

Мировой судья участка N 359 Басманного района Москвы отложил без назначения даты рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении лидера движении «За права человека» Льва Пономарева.

Как сообщил BFM.ru правозащитник, он хотел просить отложить слушание из-за отсутствия у него адвоката, но этого не потребовалось. «Судья Юрий Цветков сообщил, что еще не успел изучить поступившие к нему материалы, и поэтому ему требуется дополнительное время», — сказал Пономарев. По его словам, о дате судебного заседания ему обещали сообщить по телефону.

Пономарев рассказал, что поводом для направления сотрудниками ОВД «Басманный» в суд материалов об административных правонарушениях стал пикет в память убитых год назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Акция прошла накануне на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову. «Милицию не устроило то, что в мероприятии вместо 200 человек приняло участие порядка 700», — пояснил Пономарев. По его словам, официальную заявку на проведение акции в префектуру Центрального административного округа столицы подавали трое граждан, в том числе он. Само же мероприятие организовывала инициативная группа «Комитет 19 января».

Пономарев поведал, что первоначально в префектуру подали заявку на проведение митинга, а не пикета. Количество заявленных в акции участников составляло 400 человек. В этой связи защитник полагает, что уменьшив число участников, столичные власти сами создали условия для правонарушения. «Это была уже заранее заложенная провокация», — утверждает Пономарев.

Он добавил, что ранее префектура выдавала разрешения на проведение на Чистопрудном бульваре различных мероприятий «по 300-400 человек». «На участие 200 человек в акции никто даже не подавал заявок», — сказал правозащитник. Пономарев считает, что разрешив пикет, а не митинг, власти города спровоцировали беспорядки. «Одно дело молча стоять с плакатами, а другое дело – митинговать, говорить что-то в мегафон», — пояснил правозащитник.

По его словам, в результате настроившаяся выплеснуть свои эмоции молодежь (сторонники антифашистской кампании) раздобыла где-то мегафон, а когда сотрудники милиции его отобрали, молодые люди принялись кидать в них «глыбами застывшего снега». Порядка 22 участников акции были задержаны и усажены в автобус ОМОНа. Однако, как сообщил Пономарев, в этот раз милицейское руководство удалось убедить отпустить их. «Нам впервые удалось договориться с милицией», — сказал лидер правозащитной организации.

Пономарев сообщил, что за нарушение порядка проведения пикета ему грозит штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей. «Но нам принципиально выиграть суд», — подчеркнул правозащитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории