16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 3911
  • RTS1451.64
7 ноября 2019, 14:24 ОбществоСпорт

Сборная России по хоккею во главе с новым тренером стартует в турнире «Карьяла Кап»

Лента новостей

Это первый этап Евротура, поэтому многих удивила заявка нашей команды: новый тренер сборной Алексей Кудашов вызвал в сборную сразу семь дебютантов

Кубок Карьяла. Архивное фото.
Кубок Карьяла. Архивное фото. Фото: Lehtikuva Lehtikuva/Reuters

В четверг, 7 ноября, сборная России по хоккею во главе с новым тренером Алексеем Кудашовым стартует в турнире «Карьяла Кап». Кудашов вызвал в команду сразу семь дебютантов и оставил за пределами сборной большинство лидеров: в Финляндию не поедут 12 топ-игроков во главе с Вадимом Шипачевым и Кириллом Капризовым.

Чем руководствовался экс-помощник Ильи Воробьева в сборной России после того, как сам возглавил главную команду страны, непонятно. Потому что перед вылетом в Хельсинки был брифинг федерации, где Алексей Кудашов заявил дословно следующее: «В нынешнем составе — исключительно лидеры своих команд». Безусловно, так считают не все. В том числе и обозреватель «Спорт-экспресса» Михаил Зислис, который, впрочем, называет причину столь странного комплектования сборной:

Михаил Зислис обозреватель «Спорт-экспресса» «Мы соберем максимально сильный состав на домашний этап Евротура — как раз Капризов, надеюсь, и Шипачев — более или менее узнаваемые фигуры; они должны присутствовать и привлекать публику. А сейчас можно экспериментировать, позвать тех, кто на подходе, тех, кто привлекался раньше. Я слежу за высказываниями нашего главного тренера и не всегда понимаю, что он хочет сделать и что он хочет сказать. Но прекрасно понимаю, что он зависимый человек. Потому что есть у него руководство — глава штаба Роман Ротенберг. Надо какие-то вопросы задавать ему. Глядя на отдельных игроков — минимальное количество заброшенных шайб с начала сезона, и они вызываются в сборную... Мы обесцениваем само значение сборной страны».

Кроме Шипачева и Капризова, которые должны, как полагает Михаил Зислис, выйти на лед во время второго этапа Евротура — Кубка Первого канала, — в «красной машине» Кудашова нет Григоренко, Ткачева, Барабанова, в последний момент отцепили травмированного Кагарлицкого. Поэтому, скажем, букмекеры тоже не считают Россию фаворитом. Ставят на хозяев, ведь финны — действующие чемпионы мира — и среди взрослых, и у молодежи. Именно с ними нам предстоит сегодня скрестить клюшки.

Возвращаясь к брифингу национальной команды 5 ноября. Любопытные слова услышали журналисты от главы штаба сборной России Романа Ротенберга. Он заметил, что, «скорее всего, НХЛ опять не сможет приехать на олимпиаду, потому что это не помещается в бизнес-модель лиги». Неужели энхаэловцы действительно снова откажутся от Олимпиады? Не исключено, подтверждает эти опасения олимпийский чемпион Альбервилля, член тренерского штаба ЦСКА Дмитрий Юшкевич.

Дмитрий Юшкевич олимпийский чемпион Альбервилля, член тренерского штаба ЦСКА «Надо понимать, что NHL — это бизнес-лига, которая преследует определенные цели и задачи, и финансовая составляющая самая главная. Если Международный олимпийский комитет сможет заинтересовать [Гэри] Беттмэна, чтобы энхаэловцы приняли участие, NHL позитивно ответит на это предложение. Но я думаю, что финансовая составляющая все равно очень важна. Не первый раз, когда после Олимпиады игроки получают травмы в продолжающемся чемпионате, поэтому бизнес — на первом месте в Национальной хоккейной лиге. Поэтому не буду удивлен, если никто не приедет. Будет так же, как и в прошлую Олимпиаду».

Отсутствие энхаэловцев на прошлой Олимпиаде ударило в первую очередь по ним самим. А сборная России, составленная из игроков домашней КХЛ, выиграла золотые медали.

Возвращаясь к финскому этапу Евротура: стали известны атакующие звенья нашей команды. Первую тройку составили московские армейцы Антон Слепышев, Павел Карнаухов и Константин Окулов. Кстати, в команде Алексея Кудашова по десять игроков СКА и ЦСКА.

«Карьяла Кап» продлится с 7 по 10 ноября, все матчи российская команда проведет в Хельсинки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию