16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
7 ноября 2019, 17:53 Право

Адвокат экс-чиновника Минкультуры объяснил причины его задержания

Лента новостей

По словам Владислава Мусияки, Бориса Мазо допрашивают в Австрии по поручению прокуратуры Испании, которую интересует его недвижимость

Адвокат бывшего чиновника Минкультуры России Бориса Мазо Владислав Мусияка опроверг информацию о том, что его подзащитный задержан в Австрии. По его словам, австрийская полиция по поручению прокуратуры Испании всего лишь проверяет законность покупки Мазо недвижимости на территории Испании.

«Он доставлен на допрос в полицию. Доставка на допрос связана с недвижимостью, которая у него есть в Испании», — сообщил он Business FM. Защитник пояснил, что прокуратура Испании дала соответствующее поручение своим австрийским коллегам. «Испанские власти поручили полиции Австрии допросить Мазо, задав ряд вопросов о недвижимости, которой он и его семья владеют на территории Испании: в каком году была приобретена, куплена и так далее», — сказал защитник.

При этом он признал, что его клиент действительно объявлен в розыск по так называемому второму делу реставраторов — о хищении почти 860 млн рублей, выделенных на строительство комплекса фондохранилища Эрмитажа.

По мнению защитника, это было сделано незаконно. «Мазо уехал за границу еще до возбуждения этого дела, на лечение. Он уведомил об этом Следственный комитет, но СК все равно объявил его в международный розыск», — сказал Мусияка. По его словам, не стоит расценивать допрос Мазо в полиции как задержание.

О задержании в Австрии некоего бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры России РИА Новости сообщили в Национальной полиции Испании, которая подозревает его в отмывании денег. Имя фигуранта в полиции называть отказались, отметив лишь, что он, предположительно, отмыл деньги, полученные в России незаконно, купив на фешенебельном курорте Марбелья особняк за 4 млн евро.

Директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса в Мазо в 2017 году осудили по так называемому первому делу реставраторов о хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры. Пятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова, тогда получили небольшие, но реальные сроки, еще трое были осуждены условно. При этом суд освободил ключевого фигуранта и его четверых сообщников от отбытия наказания: они отсидели назначенное наказание в ходе следствия и судебного процесса. Одним из них был Борис Мазо, который спустя какое-то время уехал за рубеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию