16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
5 июля 2018, 13:57 Право

Бывший замминистра культуры раскаялся после срока в полтора года

Лента новостей

Президиум Мосгорсуда отказался направить в апелляцию на пересмотр дело Григория Пирумова. Прокуратура считала, что срок в полтора года чрезмерно мягок и несправедлив. Судьям удалось защитить фигуранта, оставив приговор в силе

Григорий Пирумов.
Григорий Пирумов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному на полтора года колонии по «делу реставраторов», не будет пересмотрен. Такое решение принял президиум Мосгорсуда, отклонивший кассационное представление прокуратуры. Обвинение считало назначенное экс-чиновнику за хищение более 160 млн рублей наказание чрезмерно мягким и несправедливым.

Сам Пирумов, который сейчас находится под стражей уже по другому делу, убеждал суд в том, что признал вину в содеянном и стал глубоко верующим человеком. В заседании президиума Мосгорсуда Григорий Пирумов принимал участие с помощью теле-конференц-связи, установленной между СИЗО «Матросская Тишина» и судом. Само слушание заняло около получаса. Представление заместителя генерального прокурора РФ Григория Кожевникова поддерживал зампрокурора Москвы Владимир Ведерников.

Воровство при строительстве и реставрации

Ведерников отмечал, что назначенное чиновнику Дорогомиловским районным судом наказание является «чрезмерно мягким и не отвечает принципам справедливости и соразмерности». Ведерников указал, что Пирумов совершил пять тяжких преступлений и покушение на одно тяжкое преступление.

«В период с 2012 по 2016 годы руководимой им организованной преступной группой были похищены десятки миллионов рублей, выделенных на реставрацию таких значимых объектов культуры, как Псковский драматический театр, усадьба фабриканта В. Т. Асеева в Тамбовской области, Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь и Новодевичий женский монастырь в Москве, башня «Кронпринц» и мансардный этаж оборонительной казармы, входящие в состав объекта культурного наследия федерального значения «Крепость Фридриха Великого» в Калининграде, а также на строительство объекта «Государственный музей истории космонавтики» в Калуге», — сказал прокурор. Он добавил, что роль Григория Пирумова в преступной группе была «ключевой», в отличие от других фигурантов уголовного дела.

Ведерников просил коллегию отменить приговор и вернуть дело на новое апелляционное представление для ужесточения наказания. Ранее прокуратура настаивала на сроке в пять лет.

Однако Пирумов, его адвокаты и представитель потерпевшего (Минкульт) выступили против этого, считая срок в полтора года справедливым. «Отсидев 19 месяцев в СИЗО «Лефортово», Пирумов стал глубоко верующим человеком, за время нахождения в заключении у него обострились хронические заболевания», — сказал его защитник Федор Куприянов. Он обратил внимание судей на то, что обвинение настаивает на ужесточении наказания лишь экс-замминистра культуры. «Если изменить приговор только в отношении Пирумова, то это будет несправедливым. Ведь среди осужденных с ним людей были лица, у которых была такая же роль», — указал адвокат.

Перерождение

Федор Куприянов уверял, что «приговор, безусловно, справедлив, а прокурор демонизирует деятельность Пирумова», за время работы которого в министерстве было отреставрировано две тысячи объектов. «Он сделал много хорошего», — сказал защитник подсудимого. Адвокат добавил, что, выйдя из-под стражи, Пирумов крестился. «Наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност указывает на то, что он действительно раскаялся, принял крещение и много раз приезжал исповедоваться и причащаться», — завершил выступление адвокат.

Юриста поддержал представитель потерпевшего, напомнивший, что еще на стадии следствия Пирумов возместил ущерб на сумму 164,2 млн рублей, в связи с чем Минкультуры отозвало свой иск. «Каких-либо оснований добиваться ужесточения приговора нет», — подчеркнул он.

Ему вторил осужденный. Григорий Пирумов рассказал, что за время нахождения в «Лефортово» по первому делу он «многое понял и переосмыслил». «Все, что случилось, привело меня к вере. Я часто посещаю богослужения, хожу на причастия и исповедуюсь», — обратился он к судьям. Фигурант дела сказал, что за полтора года нахождения в СИЗО у него «существенно пошатнулось здоровье», которое он, выйдя на свободу, «не смог восстановить в полной мере». «Мне нужно продолжать обследование и лечение, которое должно носить регулярный характер», — резюмировал осужденный, прося оставить приговор без изменения.

Для того чтобы принять решение, судьям потребовалось менее десять минут. Они оставили приговор в силе.

Два дела

Теперь Григория Пирумова ждет новый суд. В мае 2018 года его задержали по второму уголовному делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки Эрмитажа. Вместе с ним проходят два фигуранта «дела реставраторов»: заключенный в СИЗО предприниматель Никита Колесников и чиновник Минкульта Борис Мазо, объявленный в розыск.

Первый же приговор бывшему заместителю министра культуры был вынесен Дорогомиловским судом Москвы 9 октября 2017 года. Тогда Григорий Пирумов и еще семеро фигурантов «дела реставраторов» были осуждены за хищения путем мошенничества на сумму 164,2 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Пятеро подсудимых, включая Пирумова, получили небольшие, но реальные сроки, еще трое были осуждены условно. Пирумов отделался наказанием в полтора года лишения свободы и штрафом в 300 тысяч рублей. 19 декабря 2017 года Мосгорсуд увеличил ему штраф до 1 млн рублей, оставив срок прежним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию