16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.76 / ₽ 3938
  • RTS1451.82
7 ноября 2019, 19:31 ОбществоМедицина

Не все антидепрессанты полезны россиянам

Лента новостей

У половины пациентов имеются генетические факторы, либо снижающие эффективность некоторых препаратов, либо усиливающие побочные эффекты. На Западе перед назначением антидепрессанта проводятся генетические тесты. В России врачи о тестах знают, но для них это пока «новая история»

Фото: depositphotos.com

Согласно исследованиям российских ученых, у половины россиян есть генетические факторы, которые либо снижают эффективность некоторых препаратов для лечения депрессии, либо усиливают побочные эффекты.

Это связано с выработкой ферментов в печени, которые либо ускоряют выведение лекарства из организма, тем самым снижая время его действия, либо, наоборот, замедляют, вызывая фактически передозировку.

В большинстве западных стран перед назначением антидепрессанта пациенту проводят генетический тест, который показывает, каких препаратов лучше избегать. В России это пока не очень распространено, хотя об эффективности этого метода врачи знают, говорит научный директор компании Genotek, которая проводила исследования, Валерий Ильинский.

— Разных действующих веществ в группе антидепрессантов известно и доступно довольно много, их там почти 15. Врач начинает назначать антидепрессанты фактически методом перебора. Он назначает один препарат, смотрит на эффект, если он не подходит, он назначает другой и так далее. Процесс подбора правильного антидепрессанта в среднем занимает примерно полгода. Но если учесть генетические данные, то этот процесс можно сократить. Сейчас, с одной стороны, генетические тесты для подбора лекарственных препаратов есть, они доступны, и врачи, по крайней мере в теории, знают о том, что они существуют и как их нужно применять. С другой, конечно, это новая история в России, поэтому количество врачей, которые рекомендуют проходить генетические тесты перед назначением препаратов, не сто процентов.

— Если человек делает этот тест, возможно, лечение проходит намного быстрее и эффективнее?

— Было довольно хорошее исследование в США. Если использовать генетический тест, то можно подобрать подходящую терапию в два раза быстрее. Но при этом сам по себе генетический тест на эффективность последующей терапии никак не будет влиять, врач в любом случае человеку поможет. Но в одном случае это может занять от полугода и больше, а в других случаях меньше трех месяцев.

Цена такого генетического теста — от 5 тысяч до 9 тысяч рублей. По данным ВОЗ, во всем мире клинической депрессией страдают свыше 300 млн человек. Каждый год она приводит к суицидам примерно 800 тысяч человек, особенно велико количество смертей среди людей до 29 лет.

Природа этого заболевания до конца не изучена. Генетические тесты перед назначением лекарственных препаратов также широко применяются и в онкологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию