16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.75 / ₽ 3939
  • RTS1452.00
7 ноября 2019, 21:26 Политика

Немецкие законодатели ищут лазейку для «Северного потока — 2»

Лента новостей

В Германии разработали соответствующий законопроект. Эксперт Владислав Белов считает, что шансов на его принятие мало — «слишком сильное лобби со стороны поляков»

Фото: Stefan Sauer/dpa/TASS

Обновлено 8 ноября в 11:27

Германия ищет лазейку для «Северного потока — 2»: как пишет Bild, немецкие законодатели разработали законопроект, который позволит считать российский трубопровод завершенным еще в мае.

Идея в том, чтобы признать «Северный поток — 2» законченным не по факту завершения строительства, а по факту инвестиций. Это позволит вывести трубу из-под действия обновленной Газовой директивы, и тогда «Газпром» получит право заполнять топливом «Северный поток — 2» полностью.

Новые же правила разрешают заполнять трубопровод лишь наполовину, остальные 50% «Газпром» обязан предоставлять альтернативным поставщикам, хотя иные поставщики, кроме российской корпорации, отсутствуют в принципе.

Есть ли шансы у немецких законодателей? Ситуацию комментирует руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

— Германия изначально выступала за оба проекта. Более того, есть еще и проект «Северный поток — 3», который в свое время был поддержан Меркель, но его аккуратно закопали в землю, чтобы не раздражать поляков и наших прибалтийских друзей. Поэтому система рассчитана на шесть рук, а не на четыре. Германия всегда была на этой стороне.

— Будет ли принят этот законопроект, создающий лазейку для «Газпрома»?

— Сомневаюсь: слишком сильное лобби со стороны поляков и поддерживающих прибалтов. Поляки сейчас сильны, как никогда. Они жестко выступают за то, чтобы применялся Третий энергетический пакет, чтобы были ограничения и по «Северному потоку — 2», и по поставкам через OPAL, ограничивают газовый наземный трубопровод 50%. И они всячески выступают против «Северного потока — 2», против каких-либо уступок «Газпрому». Каких-либо — им все равно.

Пока отказ Бундестага рассматривать законопроект не окончательный, практика показывает, что он может быть переделан и вновь внесен рассмотрение. Это был бы наиболее простой способ обезопасить «Северный поток — 2» от применения к нему правил обновленной газовой директивы, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «А так придется требовать исключения из норм Третьего энергопакета последний морской участок, который примыкает к берегу Германии, выделять в отдельный проект, назначать ему независимого оператора — то есть это более сложный путь. «Газпром» вполне может его пройти и вывести из-под Третьего энергопакета данный проект, но эта немецкая поправка в разы бы упростила всем жизнь. Не надо забывать, что Третий энергопакет — это комплекс антимонопольных мер. И, по идее, если компания доказывает, что там в данный момент не может быть конкуренции, то она имеет право загружать на полную мощность газопровод. Они хотят, чтобы какой-то альтернативный поставщик взялся и загрузил 27,5 млрд кубов мощности газопровода в море — вообще абсурдное требование. Откуда в море возьмутся другие газопроводы или СПГ-заводы, приемные терминалы, если на берегу в Германии этого не произошло, то в море откуда к вам врежутся другие поставщики? С одной стороны, «Газпрому» будет еще проще доказывать, что он один поставщик — там конкуренция невозможна, с другой стороны, мы видим, что лобби огромное против этого газопровода. Американцы очень сильно давят на всех европейцев, и они будут больше поставлять СПГ на европейский рынок. Европейцы проиграют, потому что цены повысятся. Россия тоже: обвинят в том, что мы ненадежный поставщик, и денег мы недополучим».

Только немецкие инвесторы вложили во второй «Северный поток» 2 млрд евро. На публикацию уже отреагировали в Киеве. В украинском правительстве пообещали оспорить такие поправки в суде. И добавили, что это может сделать не только Украина, но и другие страны, например все та же Польша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию