16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
20 января 2010, 18:47 СМИ

Геращенко рассказал об увольнении Игнатьева

Лента новостей

Сегодня состоялась презентация книги, написанной экс-главой Центробанка Виктором Геращенко. Впрочем, в продажу она уже поступила и без презентаций успела стать бестселлером — распродан тираж в 3 тысячи экземпляров

Виктор Геращенко. Фото: РИА Новости
Виктор Геращенко. Фото: РИА Новости

Сегодня состоялась презентация книги, которая называется «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Кротовым». Однако еще до официального представления общественности книга бывшего главы Центробанка стала лидером продаж в ведущих московских книжных магазинах.

Издательство «Экономическая летопись» сообщает, что в рейтинге продаж московского «Дома Книги» на Арбате в разделе «Экономика. Бизнес. Реклама и PR» издание вышло на первое место, а в разделе «Общественные науки» — на четвертое. В рейтинге торгового дома книги «Москва» в разделе «Политические мемуары, журналистские расследования» воспоминания Геращенко попали в число 10 наиболее продаваемых книг.

Эта книга, по свидетельству издательства, — неформальный рассказ о жизни яркой фигуры в российской банковской истории Виктора Геращенко. «Правдивость повествования подтверждают свидетельства коллег, правительственные и банковские документы, подборки статей из периодической печати», — отмечает издательство. Цена книги в интернет-магазине «Озон» — 476 рублей или 9,52 евро. И, по свидетельству «Экономической летописи», всего с начала продаж и до момента презентации был распродан первый тираж издания — 3 тысячи экземпляров.

Книга делится на две части. Одна рассказывает о работе Геращенко во Внешторгбанке и в зарубежных банках, вторая — о работе в Центральном банке страны. Экс-глава ЦБ давал на эту тему множество интервью, которых в итоге накопилось столько, что хватило на книгу. Это не совсем мемуары, потому что книга заполнена комментариями других банковских деятелей, руководящих персон советской системы, руководителей зарубежных банков. Сам Геращенко старается быть аккуратным в оценках. Определенная осторожность в суждениях, возможно, является следствием того, что бывший руководитель ЦБ знаком и с «творчеством Коржакова» (бывший глава охраны Бориса Ельцина).

В интервью Business FM банкир заявил, что к господину Коржакову у него «своеобразное отношение»: «Мне кажется, он не совсем порядочно поступил с первой книгой, когда, обидевшись на Ельцина, стал заниматься приведением некоторых факторов, которые нормальных людей расстраивают. Хотя можно было и догадываться в свое время, что это имеет место быть. Я стараюсь быть аккуратным, о некоторых вещах не говорят вслух».

По словам составителя книги, гендиректора «Экономической летописи» Николая Кротова, «Жизнь и удивительные приключения…» — это попытка рассказать финансовую историю последних 30-ти лет. Кротов называет этот жанр «эмоциональные хроники». «Есть рассказ Сергея Егорова о том, как Ассоциация российских банков «топила» в Думе утверждение Татьяны Парамоновой в должности руководителя ЦБ. Геращенко ее активно поддерживал, а его друг Егоров выступал категорически против. Вся эта перипетия в середине 1990-х годов написана с двух позиций — Геращенко и его друзей-противников».

Также Кротов рассказал, что в книге собраны истории о поддержке Виктором Геращенко защитников Белого Дома в 1993 году. Там описаны и отношения с первым российским правительством, есть подробный рассказ о событиях связанных с ГКЧП и с черным вторником.

Но самым ярким эпизодом книги стала история увольнения Игнатьева. Об этом событии Геращенко рассказал в красках, но не много. Глава называется «Он улетел, но обещал вернуться». «Игнатьев был рекомендован Гайдаром в ЦБ зампредом. В 1993 году отношения Гайдара и Геращенко несколько обострились, поэтому естественным оказался уход Сергея Михайловича из банка. Геращенко это описал», — рассказал Business FM Николай Кротов.

Книга в 584 страницы заканчивается описанием событий 1999 года. У издательства есть планы на продолжение, в котором Виктор Геращенко доведет историю до 2002 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории