16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3938
  • RTS1451.20
8 ноября 2019, 13:51 Политика

Лавров: Россия ответит зеркально на действия США в отношении РСМД

Лента новостей

При этом, по словам министра иностранных дел, в целях «сохранения окна возможностей» Россия не будет размещать ракеты где бы то ни было, пока там не появятся аналоги вооружения США

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва готовит симметричный ответ на действия США в отношении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом на Московской конференции по нераспространению заявил глава МИД Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

«Поскольку США уже приступили к созданию наземных ракет средней и меньшей дальности, мы, как предупреждал президент Путин, будем поступать зеркально», — заявил министр.

При этом он добавил, что «в целях сохранения окна возможностей для поиска путей поддержания предсказуемости в ракетной сфере» Россия не будет размещать наземные РСМД «где бы то ни было», пока там не появятся аналоги вооружения США.

О том, какие участки для размещения сейчас выгодны обеим сторонам, рассуждает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

— Это зависит от того, что понимать под зеркальным ответом. Первая версия: американцы развертывают в Европе — мы развертываем в своей Европейской части против Европы. Другой вариант зеркального ответа: американцы развертывают в Европе или в Азии, а мы развертываем где-то, откуда эти ракеты могут достичь территории США. И в Европе, и в Азии американские ракеты до нас достают, а наши ракеты до них не достают. Межконтинентальных и у нас, и у американцев более чем достаточно, они ограничены по договору СНВ-3. Что касается средней дальности, здесь геостратегическая асимметрия, и, чтобы был полностью зеркальный ответ, нам надо развернуть как минимум на Чукотке. Тогда мы будем накрывать Аляску и Калифорнию — американские штаты, где есть их базы, в том числе противоракетной обороны. Более радикальный вариант — это воспроизвести карибский ракетный кризис. Некоторые «горячие головы» в нашей Думе в стратегическом сообществе уже предлагают разместить ракеты в Венесуэле, Никарагуа или на Кубе. Это будет полностью зеркальный ответ, но это будет новый кризис, который вряд ли мы переживем так, как мы пережили кризис 1962 года, потому что сейчас в Москве и Белом доме не такие люди, как Хрущев и Кеннеди. И рассчитывать, что так же удастся выпутаться в последний момент и избежать ядерной войны, сейчас уже не приходится.

— Этой ситуации можно сейчас избежать или нет? Получается, что мы оказываемся заложниками действий американцев?

— Мое мнение такое: надо повторить предложение американцам объявить мораторий на развертывание таких ракет хотя бы в Европе. У них есть претензии к нашим уже существующим системам, к известной ракете, которую теперь все, даже не специалисты, знают — «Новатор 9М729». США вменяют ее нам как нарушение этого договора, и это одна из причин их выхода из договора. Предложить американцам не просто объявить мораторий, а сопроводить этот мораторий новой договоренностью об инспекциях, о системах проверки, чтобы они убедились, что мы говорим правду.

Кроме Договора РСМД, глава МИД Сергей Лавров высказался по ядерному вооружению. По его словам, Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия. Он отметил, что Москва разделяет задачу построения безъядерного мира, однако считает, что добиваться этой цели следует «не такими односторонними методами, на которых основывается этот документ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию