16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.75 / ₽ 3939
  • RTS1452.00
8 ноября 2019, 18:48 Общество

Началась продажа билетов на поезд в Крым. Будут ли перевозки востребованы?

Лента новостей

Из Москвы на полуостров по железной дороге можно будет добраться за 33 часа, из Санкт-Петербурга — за 43. Движение начнется в конце декабря

Поезд, который отправится из Москвы в Крым 24 декабря, на Казанском вокзале в Москве.
Поезд, который отправится из Москвы в Крым 24 декабря, на Казанском вокзале в Москве. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Продажа билетов из Москвы и Санкт-Петербурга в Симферополь стартовала 8 ноября. В первый день куплено уже более трех тысяч билетов, сообщает ТАСС. Перевозками займется частная компания «Гранд сервис экспресс». Она запустит поезда под маркой «Таврия». Из Москвы в Крым на нем можно попасть через 33 часа, из Петербурга — через 43.

Железнодорожные билеты в Крым были бы отличным вариантом для новогодних каникул. Место в купе на 28 декабря туда и, например, 3 января обратно можно купить за 6 тысяч рублей. Самолет на эти же даты минимум вдвое дороже. Но вместо двух часов на самолете — 33 и 43 часа на поезде.

Первые поезда из Северной столицы отправятся в Крым 23 декабря, из Москвы — 24-го. Это удобно для бюджетников, у которых есть скидки на железнодорожные билеты, и для семей с детьми — ребенку билет обойдется в полцены. Подойдет и тем, кто боится или не может летать по медицинским показаниям. А кому-то просто интересно проехать на поезде этим маршрутом и прокатиться по Крымскому мосту, открытому в прошлом году.

Изначально, когда заговорили о железнодорожном сообщении с Крымом, местным жителям обещали, что вокруг Украины проложат скоростную ветку. Предполагалось, что поезда будут доезжать из Москвы до Симферополя за 16-17 часов, говорит крымский журналист, блогер Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, блогер «Когда человек едет такое огромное количество времени, то я, честно говоря, не вижу, что здесь будет сформирован трафик. Некоторые ребята в социальных сетях говорили: поедут те, кто везет не одну сумку, а три здоровых сумки. Но я считаю, что, возможно, здесь мы видим некоторый эффект новизны. Как это было, когда все рванули через Крымский мост, и он просто был заполнен с утра до вечера».

Раньше в Крым, кроме самолета и автомобиля, можно было добраться на автобусе. В один конец — около 3 тысяч рублей, 25 часов в пути. Какие факторы будут решающими в выборе транспорта до Крыма теперь? Ситуацию комментирует директор мидийно-устричной фермы в Крыму Сергей Кулик.

Сергей Кулик директор мидийно-устричной фермы в Крыму «Если летом заранее брать билеты, то в среднем где-то около 8 тысяч рублей туда-обратно. Если ты один летишь, то, наверное, как бы и нормально. Если в семье, допустим, четыре человека, то по 8 тысяч рублей — 25 тысяч семье выложить — конечно, накладно. Если люди хотят недельку отдохнуть в Крыму, за день он долетает, день — обратно. Два дня теряется из восьми. А тут два дня туда, два дня обратно. Из восьми дней четыре дня в дороге. То есть если вы едете на дольше, на месяц, наверное, поездом будет выгоднее и удобнее».

Почти весь день 8 ноября сайт компании-перевозчика «Гранд сервис экспресс» не работает. Он упал, как только стартовали продажи. Пользователи соцсетей ожидаемо возмущены. Москвичка Олеся хочет поехать в Крым по железной дороге, потому что просто любит поезда.

«За билетами пришлось ехать в кассу на вокзал. Сайт «Гранд экспресса» отвратительный. Операторы сначала утверждали, что все хорошо, а потом сказали, что да, сайт не работает, билеты можно купить только в кассах. Их операторы даже не знают, что такое глубина продажи билетов. Как будто это не сайт в XXI веке, а вообще непонятно что».

О «Гранд сервис экспресс» известно, что компания основана в 2002 году. Сначала она специализировалась на чартерных перевозках VIP-пассажиров в вагонах класса «гранд де люкс» по территории России, Балтии и СНГ, затем запустила регулярный поезд «Гранд Экспресс» Москва — Санкт-Петербург. Совладельцы «Гранд сервис экспресс», согласно данным СПАРК, в равных долях кипрская Sorena Investments Limited и компания Piper participation Corp. с Британских Виргинских островов.

Последние два месяца генеральный директор перевозчика — бывший тамбовский вице-губернатор Александр Ганов. Грузовое движение по железной дороге по Крымскому мосту обещают открыть в июне 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию