16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.75 / ₽ 3939
  • RTS1452.00
8 ноября 2019, 18:05 Финансы

Мусорный тариф для региональных операторов пересчитают

Лента новостей

Основные изменения коснутся амортизации. В частности, она не будет учитываться, если объект построен на деньги бюджета. Кроме того, будут уточнены методы расчета бизнес-прибыли

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мусорный тариф надо пересчитать: правительство уточнит правила расчета платы за вывоз мусора для региональных операторов. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы. На него обратили внимание «Ведомости».

Главные изменения касаются амортизации. Во-первых, расходы по ней будут считать по-другому, не будет учитываться срок «полезного использования». При этом у объектов, построенных на бюджетные деньги, амортизация вообще учитываться не будет.

Кроме того, уточняются методы расчета бизнес-прибыли. Фактор «воздействия на окружающую среду» больше не будет иметь значения. Как считает заместитель руководителя ФАС Виталий Королев, все это позволит снизить тарифную нагрузку на население и компании.

Если снижение и произойдет, то ненамного, считает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

— Изначально надо было стимулировать регионального оператора делать раздельный сбор, и тогда ему не нужны бы были эти дорогущие сортировки, за которые надо платить деньги, лизинг, кредиты и прочее. Конечно, сегодня региональному оператору даже при желании неоткуда взять деньги на раздельный сбор. Мы его ругаем, что у него тарифы высокие, а ему же так и сказали: «Купи сортировки, заложи туда все, что ты можешь потратить на это». А теперь, естественно, платить придется из своей прибыли, которой и так нет. Большинство из них стоит на кассовом разрыве и на грани краха. Правительство изначально допустило кривую схему, а теперь вдруг, когда мы опомнились, что она кривая, чтобы ее исправить, все будет с кровью.

— Уточняют, в частности, правила расчета затрат на амортизацию. При этом ФАС заявляет, что это снизит тарифную нагрузку на население и компании.

— Оно, конечно, может, и снизит. Но население все равно уже настолько не доверяет, что эти несколько рублей не спасут. Снижать нагрузку надо не таким образом. Снижать нагрузку надо с помощью расширенной ответственности. Я надеюсь, что скоро она заработает. Для населения это не будет очень чувствительно. У нас в Питере решили, что у нас будет, по-моему, 141 рубль на человека. Ну, станет 135. Для меня это несущественно.

К слову, кассовый разрыв у 90% операторов составляет более 50 млн рублей. Такие данные приводил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Объем неплатежей за вывоз мусора среди потребителей — 20-35%, среди юрлиц — 65-70%.

О том, какие поправки внести в первую очередь, говорит заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» Вячеслав Духин.

Вячеслав Духин заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» «В основах ценообразования, несмотря на эти поправки, по-прежнему так и не учтены очень многие расходы, которые возникают у региональных операторов сейчас, — на создание и поддержку систем биллинга, расходы на создание и ремонт контейнерного парка, на системы контроля качества работы. Это все то, что делать нужно, и что во многих случаях сейчас делается. А брать из тарифа деньги на это региональный оператор права не имеет. Мы считаем, что это плохо и что это надо менять. Также важно отметить, что остались нерешенные проблемы в тарифном регулировании. Например, вычитание из расходов региональных операторов средств, которые они заработали на продаже вторичных ресурсов. Получается странная ситуация: чем хуже работаешь и чем меньше вторсырья выбираешь из мусора, тем выше тариф. То есть мы демотивируем региональных операторов вытаскивать из мусора фракции, а хотелось бы, чтобы было ровно наоборот. В этой связи мы предлагаем доработать систему регулирования, создать стимулы для региональных операторов сортировать отходы, внедрять раздельный сбор, чтобы в итоге захоронение мусора снижалось, то есть меньше мусора ехало на полигоны».

Мусорная реформа стартовала в России 1 января этого года. Ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов стали нести не федеральные, а региональные власти. Каждый субъект должен сам выбрать единого оператора. Услугу по вывозу и сортировке мусора вывели из числа коммунальных — теперь это отдельные платежки. По оценке ФАС, с тех пор тарифы для потребителей выросли в среднем на 5,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию