16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
9 ноября 2019, 13:20 ОбществоМедицина

«Выездных врачей единицы». Скорой помощи больше не нужны специалисты?

Лента новостей

Эта служба лидирует по сокращению численности врачей среди всех областей здравоохранения. Постепенно их заменяют фельдшеры. Чем это вызвано?

Фото: depositphotos.com

За прошлый год из скорой ушли или были уволены 534 врача, а вот фельдшеров, напротив, стало больше на 370, сообщает РБК. Казалось бы, на всю страну цифры небольшие. Но это тенденция: постепенно скорая помощь станет фельдшерской службой.

В других странах в выездных бригадах врачей нет, там работают парамедики — специалисты по экстренной медицине без высшего образования, а врачи спасают больных уже в стационарных отделениях скорой. Подобную практику пытаются ввести и в России, говорит главный внештатный специалист Минздрава по скорой помощи, академик Сергей Багненко.

Сергей Багненко главный внештатный специалист Минздрава по скорой помощи «На сегодняшний день происходит закономерный процесс постепенного замещения специалистов выездных бригад на вполне, так сказать, достаточный уровень подготовки фельдшеров. Если мы укомплектуем на 100% врачами, то через пять лет они фельдшеризуются, потому что не смогут пользоваться ни лабораторными анализами, ни инструментальными исследованиями, ни лучевыми методами диагностики. По сути дела, у них будет только этот ящичек — укладка врача скорой неотложной помощи, в котором есть наборы ампул для неотложной помощи, и 15-20 минут сопровождения больного».

Сергей Багненко полагает, что лишь пятая часть бригад скорой должна быть укомплектована врачами. В остальных, а это одна машина на 10 тысяч населения, достаточно фельдшера. Сами врачи с этим не согласны и считают, что у замены врачей на средний медперсонал имеется финансовая подоплека. Ситуацию комментирует председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач скорой помощи в Уфе Тамара Богданова.

Тамара Богданова председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач скорой помощи «Главным врачам выгоднее держать именно фельдшеров, нежели врачей. Выплаты идут на скорую помощь всегда одни и те же, как правило. А за экономию заработной платы у нас кто получает премии? Только руководство. Врачей действительно практически не остается на скорой помощи. У нас на подстанции если в сутки выходит хотя бы один врач, то даже не каждую смену это происходит. У нас основная масса врачей, которые числятся на скорой помощи, — старшие врачи, заведующие подстанцией, заместители главных врачей, а выездных врачей единицы».

По данным Минздрава, число вызовов скорой за восемь лет сократилось почти на 10%. Объясняется это появлением неотложной помощи в амбулаториях, которые часть вызовов берут на себя. Повод ли это сокращать персонал, учитывая, что на страну в год приходится 45 млн выездов?

Актер Александр Яценко, сыгравший врача скорой помощи в фильме «Аритмия», говорит, что прототип его героя — талантливый и преданный делу врач. Как можно просто взять и убрать его, сказав, что он больше не нужен?

— Я считаю, что это полная чушь. Наверняка таких полно, как в «Аритмии»: талантливых и переживающих.

— И борцов.

— Да. Доктор, который мне помогал на съемочной площадке, он на самом деле и есть тот герой, который все за меня делал. А я только повторял.

— Что им делать?

— Создавать частные клиники, в Израиль ехать, не знаю, в частные какие-то заведения идти. Потому что ну что делать? Талантливый, а тебе государство просто говорит: «Ты нам не нужен! Талантливый?.. Иди пей».

Многие врачи уходят сами, не выдерживая перегрузок. Остальные работают за двоих, иногда по 12 часов без перерыва даже на обед. Ведь сокращают не только докторов скорой помощи, но и сами бригады. Впрочем, такая ситуация не только в скорой.

Факт, что реформа здравоохранения не удалась, признали на самом верху. Вице-премьер Татьяна Голикова 3 ноября назвала оптимизацию во многих регионах неудачной. Еще раньше, в августе, состояние первичного звена здравоохранения президент Владимир Путин охарактеризовал как провал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию