16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
9 ноября 2019, 17:22 Политика

И снова во всем виноват Чубайс. В фильме 2013 года глава «Роснано» критикует жизнь в СССР

Лента новостей

Фильм «Гибель империи», снятый Алексеем Пивоваровым шесть лет назад, автор 7 ноября этого года разместил на YouTube

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Некоторые российские СМИ расхватали на цитаты фильм «Гибель империи», снятый Алексеем Пивоваровым и показанный на НТВ еще в 2013 году. На красный день календаря, как называли в советское время 7 ноября, автор разместил фильм на YouTube.

В фильме глава «Роснано» Анатолий Чубайс резко критикует граждан СССР, которые были довольны качеством жизни в стране.

«К этому моменту вся страна, за исключением нескольких сотен, тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи с начала и до конца. Ты включаешь утром «Утреннюю зорьку» для пионеров, ты слушаешь бодрый голос: «Дети, собирайтесь в школу! У вас будет сегодня утренний субботник!» Какой нахрен субботник, что это? Приходишь на работу, тебе сообщают: «У тебя сегодня занятие Университета марксизма-ленинизма. Ты должен рассказать о борьбе в партиях с правым уклоном». Если ты рассказал плохо, это может не очень хорошо отразиться на твоем будущем. «Кстати, ты тут собрался в Болгарию в турпоездку? Не готов ты еще в Болгарию, надо тебе подготовиться сначала». Все это ежедневно, ежесуточно, непрерывное вранье, начиная с омерзительного голоса советских дикторов программы «Время», которые радуют наших телезрителей новыми трудовыми успехами. После этого ты заходишь в магазин, видишь там гнилую капусту и вечером снова включаешь программу «Время». Глубина вранья была такой — это дети понимали, это понимали взрослые, это понимали все».

«Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила. В Ленинграде в автобусе разговаривают два молодых парня: «Как дела?» — «Да ничего. Вот устроился: 140 рублей, и, в общем, работа есть». — «А у тебя?» — «Дурак ты, у меня 110, делать вообще ничего не надо». Это суть советского человека, это суть советской власти — работает идиот».

«У тебя нет нормальной цены, она у тебя всегда занижена. У тебя вторым шагом появляется дефицит, то есть деньги есть, а купить ты на них ничего не можешь. Это есть не ошибка планирования, это есть суть советской экономики».

«Да, у нас качество не очень, продукты драные, но они в продаже есть, я могу купить сколько угодно».

«Катастрофическая некомпетентность, такая безысходная некомпетентность. Советская экономическая наука — это полная катастрофа».

Это чистый самопиар Анатолия Чубайса, который лег на хорошо удобренную почву, считает публицист Леонид Радзиховский.

Леонид РадзиховскийЛеонид Радзиховский публицист «Чубайс продал свой товар, он рассчитывал на скандал. Как говорится, маркетинговые расчеты… В отличие от советского планирования, которое было неправильным, планирование Чубайса было правильным. Не знаю, зачем ему это надо, это к нему вопрос. Но без пиар-скандала ему пресно. На безрыбье, скучно сейчас, тоска зеленая, я не помню, что было в 2013 году, а сейчас у нас идеальная акустика, как в готическом храме, — каждый шаг, каждый звук раздается идеально. Тем более немного про Чубайса подзабыли, этот демонизированный образ стерся, потускнел, и очень кстати он о себе напомнил. Что касается существа заявления Анатолия Борисовича, с моей личной точки зрения, сказал он, разумеется, абсолютнейшую правду, только с одной маленькой добавочкой, если он такой поклонник правды. Начать этот разговор он должен был так: «Я коммунист, член КПСС, вступивший в партию ради своей карьеры. Я советский экономист, то есть шарлатан, бездельник и лжец. Вот я с высоты этих своих позиций вам как на духу могу сказать...» И дальше все то, что он говорил, без единого изъятия. Все правда. Ну и в конце еще добавить: «После этого я стал миллиардером, будучи при этом всего лишь государственным чиновником. Я возглавляю огромную организацию, которая называется «Роснано», и что она делает, понять довольно трудно, дело темное, но миллиарды мы имеем». Вот тогда была бы совсем правда».

Политическая мода изменилась, и то, что спокойно воспринималось несколько лет назад, сейчас считается вопиющим, говорит тележурналист, историк Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Сейчас можно кого-то преследовать, всем начать кого-то травить. Какого-нибудь профессора филологии за то, что он что-то не то сказал, или Анатолия Борисовича Чубайса за то, что он не то сказал шесть лет назад, а если бы 20 лет назад сказал, а потом это взять и опубликовать в другом контексте политическом, историческом. За это время изменилась политическая мода на те или иные формулировки, и то, что тогда было нормальным, потом вдруг стало вызывать общественное возбуждение и желание кого-то поставить к стенке. Ничего особенного не сказал Анатолий Борисович. Действительно, в позднем Советском Союзе — я был уже студентом в это время, потом научным сотрудником — я не помню ни одного человека из своих знакомых, которые бы верили в происходящее, верили бы в то, что им говорят в программе «Время», верили бы, что мы строим коммунизм, что мы живем лучше, чем на Западе. Действительно, было знаменитое выражение «мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят». Это все было, он сказал правду. На какие-то формулировки обиделись? На слово «идиоты»? Ну, эмоциональная формулировка, и даже те, кому сейчас кажется, что верили, на самом деле нет! Это память обманывает. Не верили, и если верили, то были глубоко несчастные, скажем так, не будем оскорблять их умственный уровень, люди, которые позволяли себе врать безнаказанно и верили во всякое вранье, которое им говорилось. Эти исторические хроники шли на федеральном канале прямо с речью о пакте Молотова — Риббентропа в одной серии. На федеральном канале. И я прямо говорю, что это был сговор Гитлера со Сталиным, и нормально, и показали по федеральному каналу. А сейчас официальное заявление о том, что это триумф советской дипломатии. Время изменилось, и все. Сейчас покажи этот фильм, и на меня набросятся, скажут: «Что это ты такое говоришь?!»

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что с Чубайсом «ничего плохого из-за этого фильма не случится».

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, совершенно очевидно, что Советский Союз был крайне неэффективной политической и экономической системой. По крайней мере, если бы советское государство было действительно эффективным, оно бы не закончило именно так. Возможно, Чубайс и слишком резко, эмоционально высказывается, но он специально это делает. Другое дело, что сейчас масса людей пытается, наоборот, в советском государстве найти какие-то истоки нынешней политической системы, все время апеллируют кто к молодости, кто к хорошей жизни. Мы прекрасно знаем, что те же годы застоя сейчас многими воспринимаются как не самые худшие в их жизни. К сожалению, на мой взгляд, многие черпают там источник и политического, и менеджерского вдохновения. А Чубайс сознательно высказывается немного провоцирующе. Самое меньшее, что лично мне хочется предъявить Чубайсу, — это его отношение к Советскому Союзу. Почему всполошились? Можно, конечно, предположить, что сама фигура Чубайса вызывает интерес и мы сталкиваемся с очередной попыткой надавить на Чубайса, убрать его с должности. Но Чубайс — это вечная фигура, и я думаю, что ничего плохого с ним из-за этого фильма не случится. Для него любое упоминание только в плюс. Гораздо лучше для Чубайса, если его будут чихвостить за то, что он сказал какие-то провоцирующие вещи про советских граждан, забывая о том, то он делал в качестве главного политизатора и в качестве главы РАО «ЕЭС» в последние 20 лет».

Сам Анатолий Чубайс назвал возникшую шумиху передергиванием фактов из-за вырванной из контекста фразы из фильма шестилетней давности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию