16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 4013
  • RTS1462.47
9 ноября 2019, 20:00 ОбществоПроисшествия

В Петербурге по подозрению в умышленном убийстве задержали преподавателя СПбГУ Олега Соколова

Лента новостей

В его рюкзаке, а также после обыска в квартире правоохранители нашли фрагменты человеческого тела. По данным СМИ, погибшая — его студентка

Автомобиль Следственного комитета РФ возле дома преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, подозреваемого в убийстве девушки, выпускницы СПбГУ.
Автомобиль Следственного комитета РФ возле дома преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, подозреваемого в убийстве девушки, выпускницы СПбГУ. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Санкт-Петербурге задержали преподавателя СПбГУ и одного из основателей движения военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова, сообщает ТАСС. Его подозревают в умышленном убийстве.

В субботу, 9 ноября, экстренные службы достали Соколова из реки Мойки, куда он упал по неосторожности. В его рюкзаке, а также после обыска в квартире полиция нашла фрагменты человеческого тела. По данным «Фонтанки», погибшая — его студентка, 24-летняя выпускница Института истории СПбГУ Анастасия Ещенко. «Интерфакс» сообщает, что Соколов и Ещенко жили вместе. Сам 63-летний ученый уже признался, что убил девушку во время ссоры.

Профессор оформил явку с повинной, что подразумевает чистосердечное признание, он раскаивается, сказал Business FM его адвокат Александр Почуев. Сейчас выясняется, что конкретно послужило мотивом преступления. «Версия защиты пока построена на том, что Олег Валерьевич действовал под каким-то сильным фактором, что-то на него сильно повлияло. Это могло быть состояние патологического опьянения или состояние аффекта, поэтому здесь можно пока лишь строить предположения», — сообщил адвокат.

— Дело в том, что его никто не задерживал, он лежит в больнице, его доставили в больницу для оказания медицинской помощи, поскольку он нуждался в таковой, проведя сорок минут в холодной, ледяной воде. На данный момент осуществляются активные процессуальные действия. Вместе с тем хочу отметить, что в соответствии с конституцией, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом человек считается невиновным до тех пор, пока нет приговора суда. Сейчас появилось много информации, порочащей нашего подзащитного, начинают всплывать какие-то старые инсинуации в его отношении, поэтому хотелось бы, чтобы общественность и пресса сохраняли высокие стандарты в освещении этого вопроса.

— Есть информация, что Соколов отказался от услуг адвоката и от дачи показаний.

— Он отказался от адвоката по назначению, который был в соответствии с законом. Сейчас образована адвокатская группа, которая его представляет, поэтому от одного из адвокатов он отказался в силу того, что есть другие адвокаты.

— Как он сейчас себя чувствует, какое его состояние на данный момент?

— Состояние средней тяжести, он может участвовать в следственных действиях, но вместе с тем нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Он дает признательные показания, часть показаний он не дает, пока вырабатывается стратегия защиты.

Сейчас Соколову назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Брат убитой студентки сообщил, что сестра недавно жаловалась ему на Соколова. Историк не отпустил ее к другу на день рождения и избил из ревности. После этого девушка ушла из дома, но потом вновь вернулась к профессору.

Доцент Олег Соколов — известный специалист по наполеоновской эпохе. Он вместе с Анастасией Ещенко работал над научными публикациями о Бонапарте и организовывал костюмированные реконструкции.

Соколов автор множества монографий и статей по своей тематике на русском, французском и польском языках. В научном сообществе его считают одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. В 2003 году Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова французским орденом Почетного легиона.

Сегодня, 10 ноября, стало известно, что французский Институт социальных, экономических и политических наук (Issep) исключил историка Соколова из состава научного совета. «Это отвратительный поступок. Мы немедленно лишаем его должности члена научного совета», — заявил глава института. Случившееся комментирует коллега Соколова по кафедре Абдулла Даудов.

«Никто не ожидал такого. Очень высокого уровня специалист, хороший преподаватель, очень интересные книги пишет, студентам нравится. У меня были с ним ровные отношения, хорошие, деловые. Все преподаватели, коллеги звонят, мне звонят как руководителю. Все переживают. Не просто переживают, просто не верят, спрашивают меня, чтобы убедиться, правда это или нет. Разные слухи были. Насколько они правдивы, не знаю. Это надо к правоохранительным органам обращаться».

Журналист Александр Невзоров продал книгу с автографом историка за 20 тысяч рублей. По его словам, ему такие книги «нафиг не нужны». Объявление он разместил в своем интернет-магазине. Какая слава была у историка Соколова в Петербурге, рассказывает совладелец интернет-газеты «Фонтанка» Евгений Вышенков.

Евгений Вышенков совладелец интернет-газеты «Фонтанка» «Если мы возьмем область именно истории, в этом мире он был яркой фигурой, прежде всего потому, что он такой костюмированный человек, то есть он не только пишет какие-то работы, он любил одеваться, сниматься, реконструировать свой любимый образ Наполеона. А вот во Франции он был более известным человеком, чем в Петербурге, он награжден орденом Почетного легиона, это высшая награда Франции и одна из самых уважаемых наград на планете Земля. Более того, скоро Франция будет праздновать 250 лет Наполеона, и он уже был приглашен как известный исследователь бонапартизма в Париж, где вместе с президентом Франции должен был участвовать. Но вряд ли Следственный комитет Петербурга отпустит его на недельку в Париж».

В прошлом году «МК» опубликовал интервью с бывшей студенткой СПбГУ, которая обвиняла Соколова в избиениях, однако дело не дошло до суда. В марте 2018 года на YouTube появилось видео, где на лекции Соколова по его указанию избили студента.

В СПбГУ заявили, что шокированы известием, и выразили соболезнования родным и близким погибшей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию