16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 4010
  • RTS1462.52
10 ноября 2019, 10:36 Общество

В Приморье выпустили на свободу последних белух из «китовой тюрьмы»

Лента новостей

Ученые считают, что операция прошла успешно

В Приморье из «китовой тюрьмы» в Японское море выпустили последних белух. Таким образом, завершилась начавшаяся еще летом операция по освобождению сотни животных, содержавшихся в неволе в бухте Средней в Приморье.

Как отмечает «Интерфакс», на волю в бухте Успения на юге Приморского края выпустили 31 белуху. Ученые оценили операцию как успешную.

Животных выпустили не в родное для них Охотское море, как раньше, а в бухту Успения недалеко от Лазовского заповедника в Приморье. Такое решение принято из-за погоды, недостатка финансирования и необходимости обеспечить безопасность людей и животных в штормовом море. Позже дату последнего выпуска перенесли на 10 ноября.

Освобождать белух и косаток из неволи начали в конце июня 2019 года. Ранее стало известно, что животные находились в «китовой тюрьме» незаконно, их планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Президент Владимир Путин поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу белух и косаток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию