16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4011
  • RTS1448.40
10 ноября 2019, 15:51 Политика

На фоне протестов глава Боливии Моралес объявил о проведении новых президентских выборов

Лента новостей

Акции в стране начались после оглашения результатов подсчета голосов на выборах президента, в ходе них уже пострадали около 400 человек

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Действующий президент Боливии Эво Моралес объявил о проведении новых выборов главы государства на фоне протестов в стране, сообщает РИА Новости. Заявление Моралеса транслировалось всеми местными телеканалами и в соцсетях. Ситуацию комментирует профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ «В этой ситуации для Моралеса, на мой взгляд, все плохо, потому что он и в обычной ситуации во втором туре не гарантированно бы выигрывал, а в ситуации, когда часть его сторонников увидит, что он недостаточно крепок оказался, в ситуации, когда реально значительная часть страны против него, он с высокой долей вероятности проиграет на новых выборах, если он будет на них выдвигаться. Я думаю, что в этой ситуации это может ждать любого другого кандидата от правящей партии, если, конечно, выдвигать не Моралеса, а кого-то другого. Моралес сам себя загнал в ловушку при хороших экономических результатах его правительства, при достаточно высокой степени доверия к его правительству и к правящей партии. Он решил обойти решение референдума, который он проиграл, и потом население решило, что нельзя переизбираться. А он решил его юридическим путем обойти, настоять через суд, что это нарушение прав человека. Настоял. Получил результат, на пустом месте создал проблему. Но в этой ситуации, как мне кажется, у него есть определенный шанс. Он действительно популярный политик в ряде регионов, особенно в индейских, он собрал более чем половину голосов».

По словам эксперта, в докладе Организации американских государств напрямую не говорится о мошенничестве при подсчете голосов. Там лишь отмечается, что разрыв в 10% между Моралесом и его соперником по первому туру Карлосом Месой маловероятен, а это означает необходимость второго тура. При этом в докладе не оспаривается победа Моралеса в первом.

Во-первых, решение Моралеса провести новые выборы успокоит протестующих. Во-вторых, оно говорит о том, что действующий президент уверен в своей будущей победе, считает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Владимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «Достаточно долгий процесс против подсчета голосов в первом туре выборов в Боливии завершился, потому что Моралес нашел в себе силы признать, разобраться в том, что произошло. Он не хочет фальсифицировать выборы, он не хочет силой навязать свою кандидатуру. Это говорит, с одной стороны, что он признает силу своих противников, а с другой, он чувствует уверенность, что ему удастся победить даже без каких-то подтасовок, которые осуществляются его не в меру ретивыми сторонниками. Об этом же говорит и то, что принято решение изменить состав избирательного суда, который выносит обычно окончательный вердикт после подсчета голосов. В общем-то, население Боливии высказывается за социалистический путь развития, потому что основной претендент на пост Моралеса — Меса — был уже президентом республики и тоже выступал с социалистических позиций, но показал себя не слишком умелым управленцем».

Ранее протестующие против переизбрания президента Эво Моралеса захватили редакции телеканала Bolivia TV и радиостанции Red Patria Nueva. Об этом в Twitter сообщил сам Моралес. Протестующих он причислил к организованным группам, которые «методами угроз и запугивания вынудили журналистов прекратить свою работу».

Сейчас работа этих СМИ полностью парализована, пишет РБК. Сотрудников радио протестующие удерживали около двух часов, угрожая уничтожить оборудование, если те не прекратят вещание. Минсвязи Боливии осудило захват телеканала и радиостанции.

Протесты в Боливии продолжаются с 20 октября, после оглашения результатов подсчета голосов на выборах президента. Победу в первом туре одержал Эво Моралес, его главный соперник Карлос Меса итоги голосования не признал.

Протестующие призвали правительство организовать второй тур. Евросоюз также выступил за второй этап выборов, чтобы «восстановить доверие и обеспечить соблюдение демократического выбора». С теми же призывами выступили США и страны Латинской Америки.

Как будет действовать Моралес? Предугадать трудно, говорит завлабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.

— Верховный суд установил, что разрыв в первом туре между Моралесом и его соперником составил больше 10%, а заявил о своей победе он вроде бы легитимно. Но, с другой стороны, протесты все-таки продолжаются, значит, он должен какие-то доказательства привести. Согласно результатам референдума, он не должен был избираться, он обратился в Верховный суд, тот констатировал, что это нарушение прав человека, и допустил его до новых выборов. В прессе проходят иностранные сообщения о том, что эти волнения, уже полиция не справляется, где-то на самоход пускаются все эти события, хотя мои коллеги недавно говорили, что там все уладится.

— Моралес пойдет на второй тур?

— Или он будет стоять до конца. Это выходит из-под контроля. Надо немножко подождать еще, видимо, какое-то время он еще будет выжидать, потому что силовые акции непопулярны во всем мире.

Ранее в трех крупных городах Боливии — Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе — к протестующим присоединились полицейские. После этого президент Эво Моралес созвал экстренное совещание в правительстве.

По словам Моралеса, оппозиция заявляет о том, что «защищает демократию, однако действует с позиции диктатуры». Протестующих он назвал «недовольными правыми силами», которые пользуются международной поддержкой. С начала беспорядков в Боливии пострадали около 400 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию